Эксперты: Без России Европа не выдержит конкуренции с Китаем

17 апреля 2012, 18:15
0
21
Эксперты: Без России Европа не выдержит конкуренции с Китаем
Фото: АР
DW: Стабильная Россия в интересах Европы

В Германском обществе внешней политики при содействии фонда имени Конрада Аденауэра состоялась публичная дискуссия, в ходе которой немецкие эксперты дружно высказались за расширение сотрудничества с Россией.

В последние месяцы после нескольких лет явного спада в Германии снова повысился интерес к происходящему в России. На российской тематике, как оказалось, можно теперь зарабатывать внутриполитические очки. Некоторые депутаты германского бундестага, не зная ни русского языка, ни в достаточной степени истории России стали именовать себя специалистами.

С такого замечания начал свое выступление в понедельник, 16 апреля, в Германском обществе внешней политики внешнеполитический эксперт парламентской фракции ХДС/ХСС Филипп Мисфельдер (Philipp Mi?felder). Он считает, что, оперируя расхожими стереотипами, такие псевдо-эксперты оттачивают свой политический профиль благодаря России, точнее, за ее счет.

Ретушь выборов и интересы Германии

Сам себя Филипп Мисфельдер крупным знатоком России не считает, языка не знает, а в Россию впервые съездил только в 2009 году, когда лидер молодежной организации консерваторов начал по-настоящему заниматься и "взрослой" политикой. Тем не менее у него тоже есть свое мнение о сегодняшней ситуации в России.

Мисфельдер, например, "с большим интересом" следил за ходом и исходом парламентских и президентских выборов. "Не стану утверждать, - заявил он, - что они проходили в соответствие с принципами "демократии чистой воды", но и говорить о повальной фальсификации было бы преувеличением".

К подтасовкам на выборах у Мисфельдера вообще отношение амбивалентное. Отвечая после доклада на вопрос из зала, он заметил, что без ретуши итогов, например, парламентских выборов официальный результат российских коммунистов оказался бы куда большим, что, по выражению Мисфельдера, "не может отвечать нашим краткосрочным интересам, не говоря уже о долгосрочных".

Причину же снижения популярности российской "партии власти" он видит в первую очередь в отсутствии у нее перспективной программы. На выборах, подчеркнул депутат бундестага, голосуют не за прежние заслуги или – только в порядке исключения, как это было в 1994 году в Германии, когда победу под лозунгом "Спасибо, Гельмут!" одержал Гельмут Коль (Helmut Kohl), которого избиратели тем самым отблагодарили за его роль в достижении германского единства.

Во второй раз тот номер уже не прошел, и в 1998 году правые выборы проиграли. Вот и в России, полагает Мисфельдер, теперь уже недостаточно в качестве предвыборной программы просто утверждать, что альтернатива действующей власти – это хаос.

Стабильная Россия в интересах Европы

Но больше всего внешнеполитического эксперта ХДС/ХСС тревожит не избирательная экзотика, а бюджетная политика России. "У меня голова пошла бы кругом, - признался Мисфельдер, - если бы нам в бундестаге пришлось отвечать за такой проект бюджета".

Он считает крайне близоруким и рискованным строить финансовую политику страны исходя из расчета, что цены на нефть и газ будут постоянно расти и дальше. Это обстоятельство тревожит Мисфельдера больше всего, поскольку ставит под угрозу стабильность России, в которой Германия и Европа крайне заинтересованы.

Ведь Россия – не только важный экономический, но и политический партнер, говорили участники публичной дискуссии в Германском обществе внешней политики.

Так, директор Центра имени Бертольда Бейца Александр Рар (Alexander Rahr) сетовал на упущенные в свое время Западом возможности глубже интегрировать Россию в евроатлантические экономические и политические структуры.

Он напомнил о выступлении Путина в германском бундестаге вскоре после его первого избрания президентом, о речи российского лидера на мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, которую многие ошибочно, по мнению Рара, расценили, как первый залп новой "холодной войны".

Упущенные возможности Запада

"Нам следовало подхватить тот мяч, русские были готовы сотрудничать в создании европейской ПРО, - заявил Рар. – Тем самым Россия стала бы защитницей на востоке Европы и была бы теперь наверняка на нашей стороне в конфликте с Ираном". Эксперт убежден, что былого противостояния между Востоком и Западом уже нет, теперь линия разлома проходит между Севером и Югом, и в таком конфликте без России не обойтись.

Такую точку зрения разделяет и Томас Кунце (Thomas Kunze), аналитик фонда имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung), автор недавно вышедшей книги об изменениях на постсоветском пространстве "От Советского Союза к независимости".

"Для отпора угрозе, которая нависла над нашей свободой на Западе, - считает Кунце, - нам нужны партнеры. Это – Россия и другие республики бывшего СССР". А угрозу эту он видит в исламском фундаментализме и терроризме. По мнению Кунце, можно оставаться атлантистом, но при этом быть убежденным сторонником усиленной кооперации с Россией на евразийском пространстве.

Если бы Филиппу Мисфельдеру – убежденному атлантисту - пришлось выбирать между США и Россией, то он по-прежнему однозначно выбрал бы Америку. Так, однако, вопрос, по его мнению, не стоит, и искусство политики в том и заключается, чтобы не оказаться перед такой альтернативой. Мисфельдер предложил взглянуть на будущее мироустройство, в котором, по его словам, Евросоюз и Россия должны будут создать единый блок, чтобы и далее играть роль тяжеловеса в экономической и политической конкуренции с Китаем.

ТЕГИ: РоссияЕвропаКитайконкуренция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях