В Газпроме рассказали, когда начнутся поставки по второй нитке Северного потока

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 14:11
0
10
В Газпроме рассказали, когда начнутся поставки по второй нитке Северного потока
Фото: AP
Первая очередь Северного потока была запущена 8 ноября 2011 года

Поставки газа по второй нитке газопровода Северный поток, соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря, начнутся в октябре, подтвердил глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

"Мы приступили к выполнению пуско-наладочных работ, в сентябре начнется заполнение второй нитки буферным техническим газом, а в октябре мы начнем коммерческие поставки", - сказал Миллер.

Также он отметил, что прокладка второй нитки газопровода была завершена почти на полмесяца ранее запланированного срока, соответственно коммерческие поставки тоже начнутся несколько раньше.

Миллер напомнил, что после выхода обеих веток газопровода на проектную мощность по нему будут поставляться в Европу 55 миллиардов кубометров российского газа в год, что позволит обеспечить газом 26 миллионов домохозяйств. 

По его словам, Европа продолжает наращивать потребление газа и в ближайшие семь-восемь лет ей потребуется дополнительно импортировать более 100 миллиардов кубометров газа. Первая очередь Северного потока мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год была запущена 8 ноября 2011 года. В настоящее время поставки по ней приостановлены для проведения работ по интеграции двух ниток газопровода и, как ожидается, будут возобновлены до конца апреля.

Акционерами оператора проекта - компании Nord Stream AG - являются российский Газпром(51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Накануне уже сообщалось, что российская госмонополия Газпром обратилась к НАК Нафтогаз Украины с просьбой во время ремонта Северного потока перекачивать запланированные объемы экспортного российского газа в страны ЕС.

Напомним, что компания Nord Stream с 15 апреля прекратила работу по прокачке газа по Северному потоку в связи с плановым ремонтом, который продлится до конца месяца. Во время ремонта предназначенный для транспортировки по Северному потоку газ Россия планирует поставлять в Европу с помощью украинской ГТС.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газэнергетикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях