Бывшего премьера Исландии признали невиновным в финансовом кризисе

Корреспондент.net, 24 апреля 2012, 11:35
0
18
Бывшего премьера Исландии признали невиновным в финансовом кризисе
Фото: Reuters
Исландский премьер признан невиновным в финансовом кризисе

Бывший премьер-министр Исландии Гейр Хорде был признан судом невиновным в финансовом кризисе, спровоцировавшем крах банковской системы страны в 2008 году, передает Associated Press.

В случае признания вины Хорде грозили бы два года тюремного заключения.

Экс-премьера обвиняли в отсутствии противодействия причине кризиса - возникновению финансового пузыря в банковском секторе. В 2006 году правительственный комитет предоставил Хорде рекомендации для предотвращения потенциального кризиса.

В ходе судебного разбирательства судьи признали, что экс-премьеру следовало бы учесть мнение комитета, но этого недостаточно для наказания. По остальным пунктам Хорде полностью оправдали.

Отметим, во время финансового бума 2000-х годов банки Исландии сильно развились, при этом их суммарный объем активов превысил размеры экономики страны в девять раз. Однако из-за мирового кризиса в 2008 году банки оказались неплатежеспособны и были поглощены государством.

Тогда властям Исландии пришлось принять помощь МВФ в размере $10 млрд.

По словам Хорде, в то время ни он, ни финансовые регуляторы, ни сами банкиры не смогли осознать масштаб проблемы. Бывший премьер отметил, что во время кризиса крупные банки разорялись и в других странах, однако в Исландии размеры экономики не позволяли предотвратить крах.

Дело бывшего премьера рассматривалось в специальном суде Ландсдомуре, который был создан в 1905 году для рассмотрения обвинений в адрес высших должностных лиц. При этом суд над экс-премьером стал первым разбирательством за всю историю учреждения.

Между тем, недавно нынешний премьер Исландии Йоханна Сигурдардоттир заявила, что страна должна отказаться от национальной валюты независимо от того, войдет ли она в ЕС, или нет.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: глобальный экономический кризиссудИсландияфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях