Ъ: Украина выкупит излишки молока на 750 млн грн

Корреспондент.net, 24 апреля 2012, 12:17
0
42
Ъ: Украина выкупит излишки молока на 750 млн грн
Фото: Reuters
Аграрный фонд выкупит излишки молока у предприятий

Аграрный фонд Украины подписал меморандум с молокозаводами, согласно которому производители сохранят закупочные цены на молоко у населения, а фонд выкупит излишки сухого молока и масла на рынке, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Аграрный фонд купит лишнее.

При этом производители, которые подписали меморандум - Молочный альянс, Milkiland, East West Group, Агрополис, Донецкий городской молочный завод N2, Монастырский молочный завод, Дубномолоко, Терра Фуд и Галичина - рады такой возможности, поскольку из-за запрета на поставки сыра в Россию произвели слишком много молочной продукции.

По словам Министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, для рекордных закупок на счета фонда уже перечислено 120 млн грн из необходимых 750 млн грн. При этом цены на продукцию, которую будет скупать Агрофонд, будут на 15-20% ниже рыночных.

"Решено закупать сухое молоко по 25 грн/кг, масло - по 30 грн/кг. Это позволит стабилизировать минимальную закупочную цену молока у населения на уровне 2,5 грн/л", - рассказал министр, отметив, что на данный момент на счетах фонда находится около 3 млрд грн, которые будут направлены на покупку сухого молока и масла, а также на обеспечение форвардных контрактов на закупку зерновых.

Между тем, существует возможность, что Аграрному фонду не придется выкупать весь оговоренный объем сухого молока и масла, передает КоммерсантЪ. "В 2011 году фонд заявлял о намерении закупить 6 тыс. т масла, но когда выкупил 1,4 тыс. т, то цена стабилизировалась, и не было смысла продолжать закупки", - отметил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

Он считает, что нынешние цены на сухое молоко и масло выгодны в первую очередь для предприятий, у которых в структуре закупки сырья большая часть приходится на население.

Напомним, вчера в Украину выехали специалисты Роспотребнадзора для новой инспекции украинских предприятий.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Украинамолокогосзакупкипредприятие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях