В Германии растет деловой оптимизм

25 апреля 2012, 07:27
0
14
В Германии растет деловой оптимизм
Фото: AP
Германия сумела избежать рецессии

Все больше индексов и статистических данных говорят о том, что немецкая экономика развивается этой весной лучше, чем можно было ожидать. Поэтому ведущие эксперты повышают прогнозы на 2012 и 2013 годы.

В еврозоне продолжается долговой кризис, целый ряд стран охвачен рецессией, и это не может не сказываться на крупнейшей экономике Европы - немецкой. Тем не менее дела в Германии идут в последние месяцы лучше, чем многие ожидали. Поэтому она вполне сможет сыграть в Европе если уж не роль экономического локомотива, то, по меньшей мере, роль стабилизатора.

Экспортные отрасли нацелены на рекорды

Одним из самых надежных показателей текущего состояния и ближайших перспектив немецкой экономики является индекс мюнхенского института Ifo, ежемесячно подсчитываемый на основе анкетирования топ-менеджеров 7000 немецких предприятий. В апреле индекс вырос, пусть даже и минимально, шестой месяц подряд. Иными словами, деловые настроения в Германии вот уже полгода стабильно улучшаются. "Это свидетельствует о высокой сопротивляемости немецкой экономики", - подчеркнул президент института профессор Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn).

Рекордных объемов продаж добились в первом квартале ведущие немецкие автоконцерны Volkswagen (включая Audi и Porsche), BMW и Daimler. Все они очень оптимистично оценивают перспективы на весь 2012 год, ссылаясь, в частности, на продолжающийся бум в Китае и растущий спрос в США. Таким образом, в одной из ключевых отраслей экономики Германии, на которую завязано множество поставщиков и большое количество рабочих мест, дела идут не просто хорошо, а даже отлично.

Аналогичная картина - в другой принципиально важной для Германии отрасли: электротехнике. По случаю открытия в Ганновере 23 апреля крупнейшей в мире промышленной ярмарки отраслевое объединение ZVEI заявило, что нынешний год будет благодаря растущему экспорту рекордным по выручке.

В свою очередь, машиностроители, обеспечивающие значительную часть немецких экспортных поставок, были в Ганновере сдержаннее в своих прогнозах, но выразили уверенность, что им удастся удержать по итогам года достигнутый уровень (нулевой рост), поскольку отрицательные показатели первых месяцев будут компенсированы ожидающимся во втором полугодии подъемом.

В Федеральном объединении оптовой и внешней торговли (BGA) в Берлине исходят из того, что по итогам 2012 года объемы немецких поставок на внешний рынок вырастут на 6 процентов и достигнут 1124 миллиардов евро. "В этом году немецкие экспортеры добьются очередных рекордных показателей", - уверен президент BGA Антон Бёрнер (Anton B?rner).

Германия избежала рецессии

Тем временем на внутреннем рынке Германии сокращающаяся безработица стимулирует рост индивидуального потребления. К тому же продолжается строительный бум, вызванный, прежде всего, быстро растущим спросом на жилую недвижимость. По данным Федерального статистического ведомства, за первые два месяца этого года объемы полученных строительной индустрией заказов выросли по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 12,4 процента.

Из большого количества всевозможных статистических данных, индексов и прогнозов, среди которых, естественно, есть и отрицательные, вырисовывается следующая картина. Долговой кризис в Европе, безусловно, сказался на немецкой экономике, однако благодаря растущему экспорту на развивающиеся рынки, прежде всего - в страны БРИК, и устойчивому внутреннему спросу Германия развивается успешнее, чем можно было предположить всего несколько месяцев назад.

Ведь тогда речь шла о возможной рецессии, поскольку по итогам четвертого квартала 2011 года экономический рост в ФРГ оказался отрицательным: валовой внутренний продукт сократился на 0,2 процента. Официальные данные о динамике ВВП за первый квартал 2012 года будут опубликованы в середине мая, однако опрошенные агентством Reuters экономисты убеждены, что с января по март в Германии был все же положительный рост, пусть и минимальный: 0,1 процента.

Эксперты повышают прогнозы

Это означает, что Германия сумела избежать рецессии, то есть сокращения ВВП два квартала подряд. В текущем втором квартале рост явно ускорится и может составить порядка 0,3 процента, полагают участники опроса Reuters. Поэтому неудивительно, что во второй половине апреля целый ряд экспертных центров и промышленных объединений повысили свои макроэкономические прогнозы на весь нынешний год, а заодно и на следующий.

Наиболее весомым является решение ведущих немецких научно-исследовательских институтов, составляющих по заказу правительства ФРГ два раза в год подробные макроэкономические доклады, пересмотреть в сторону повышения свой прогноз роста ВВП на 2012 год. Они ожидают теперь 0,9 процента, а на следующий год предсказывают удвоение темпов до 2,0 процента. Одновременно будет сокращаться число безработных: с 2,98 миллиона человек в 2011 году до 2,8 миллиона в нынешнем и 2,6 миллиона в 2013 году.

Еще более оптимистично настроен Институт немецкой экономики в Кёльне (IW). Он ожидает в этом году рост ВВП на 1,25 процента (и 2 процента в 2013 году). В Федеральном объединении немецкой промышленности (BDI) тоже считают, что ключевой макроэкономический показатель Германии по итогам нынешнего года вполне может превысить один процент. Если, конечно, не произойдет серьезного обострения ситуации на финансовых рынках.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях