Преступный мир зарабатывает более двух триллионов долларов ежегодно - ООН

Корреспондент.net, 25 апреля 2012, 11:20
0
22
Преступный мир зарабатывает более двух триллионов долларов ежегодно - ООН
Фото: AP
ООН: преступники ежегодно зарабатывают $2,1 трлн

На преступный бизнес приходится примерно $2,1 трлн мировой годовой выручки, заявил исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов.

При этом он подчеркнул, что ситуация может усугубиться. Как передает BFM.ru со ссылкой на The Telegraph, Федотов заявил, что это угрожает безопасности и экономическому развитию стран. Таким образом, преступный мир по уровню доходов можно сравнить с 20 ведущими экономиками мира, подчеркнул эксперт.

По его словам, Управление по наркотикам и преступности ООН и Всемирный банк впервые получили эти цифры, принимая в расчет данные за 2009 год. Представитель ООН отметил, что из-за коррупции развивающиеся экономики теряют около $40 млрд ежегодно.

Он добавил, что каждый год незаконный доход от торговли людьми достигает 32 млрд долларов. "Согласно имеющимся данным, примерно одновременно в мире 2,4 миллиона человек страдают от работорговли, гнусного преступления в наши дни", - сказал он.

Федотов также назвал и другие преступления, которые приносят большие доходы. Организованная преступность, незаконные виды торговли, насилие и коррупция являются главными препятствиями программы Цели развития тысячелетия, которую 193 государства-члена ООН и, по меньшей мере, 23 международных организации намереваются достичь к 2015 году, сказал Федотов. Эти цели, в частности, включают улучшение здравоохранения и уменьшение бедности в мире.

По словам представителя ООН, преступные группировки демонстрируют "впечатляющую адаптивность" к действиям правоохранительных органов и к новым возможностям получения доходов.

"Сегодня большинство преступных групп совсем не напоминают иерархическую систему, как это было в прошлом. Сейчас они состоят из несвязанных между собой неформальных организаций, которые объединяются, когда это удобно, и участвуют в различных преступлениях", - отмечает первый заместитель помощника госсекретаря ООН Брайан Николс.

Напомним, ранее президент Гватемалы Отто Перес Молина заявил, что создание регулируемого государством рынка наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя могло бы стать альтернативой провальной стратегии войны с наркотиками, которая себя дискредитировала.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: преступленияООНдоходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях