ЕС "дезинформируют" относительно добычи сланцевого газа - Chevron

Корреспондент.net, 26 апреля 2012, 09:11
0
17
ЕС  дезинформируют  относительно добычи сланцевого газа - Chevron
Фото: АР
Chevron: в ЕС распространяется "дезинформация" о сланце

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира Chevron навала распространяющуюся в ЕС информацию о добыче сланцевого газа "кампанией по дезинформации", передает сайт радио Thenews.pl со ссылкой на представителя компании Дерека Мэгнесса.

Отметим, дискуссии вокруг того, стоит ли добывать сланцевый газ, в ЕС обострились в апреле после публикации отчета польского евродепутата Богуслава Соника. В нем сообщается, что добыча топлива из сланцев не наносит ущерба окружающей среде в случае сохранения всех предусмотренных законодательством процедур, направленных на сохранение экологической ситуации.

В то же время евродепутат отметил, что запрет на добычу сланцевого газа в Европе сейчас серьезно лоббируется - в частности, Газпромом, так как компания пытается сохранить ситуацию с зависимостью стран ЕС от российского газа.

До этого некоторые европейские государства, в том числе Франция, Швейцария и Болгария, запретили добывать на своей территории сланцевый газ методом фрекинга, при котором в сланцевые породы закачивается смесь воды и песка вместе с химикатами. Противники фрекинга уверены, что такой метод загрязняет грунтовые воды и может приводить к землетрясениям.

Между тем, в США также косвенно признали потенциальную опасность добычи топлива из сланцевых пород для сейсмологической стабильности. В середине апреля американская Геологическая служба частично связала увеличение числа землетрясений в центральной части страны с интенсивной добычей нефти и газа из сланцев в начале двухтысячных.

Американская энергокомпания Chevron является владельцем пяти лицензий на добычу сланцевого газа в Польше. По словам Мэгнесса, компания занимается разработкой проектов с соблюдением всех норм.

В целом в Польше выдали 109 лицензий на разработку газовых и нефтяных месторождений в сланцевых породах, которые получили 18 компаний. Потенциальные запасы сланцевого газа страна оценивает в 346-768 млрд кубометров.

Напомним, Польша стремится снизить зависимость от российского газа, в том числе за счет добычи сланцевого. Премьер-министр Дональд Туск поручил начать добычу сланцевого газа в 2014 году.

Проект поручили, среди прочих, американским нефтегазовым гигантам Chevron и Exxon Mobil.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: газЕСChevron
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях