Польские депутаты на фоне акций протеста одобрили повышение пенсионного возраста

Корреспондент.net, 11 мая 2012, 20:47
0
24
Польские депутаты на фоне акций протеста одобрили повышение пенсионного возраста
Фото: АР
С 2013 года пенсионный возраст в Польше будет увеличиваться каждые четыре месяца

Сейм Польши сегодня одобрил повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 67 лет.

Законопроект поддержали 268 депутатов, против проголосовало 185 человек.

В настоящее время женщины в Польше выходят на пенсию в 60 лет, а мужчины - в 65 лет. Согласно принятому законопроекту, начиная с 2013 года пенсионный возраст будет увеличиваться каждые четыре месяца на один месяц. В результате возраст выхода на пенсию женщин вырастет до 67 лет к 2040 году, а для мужчин - к 2020-му.

Законопроектом также предусмотрена возможность частичной пенсии в 50 процентов для женщин с 62 лет, а для мужчин - с 65-ти. Кроме того, необходимый стаж для увольнения на пенсию сотрудников силовых ведомств будет увеличен на 10 лет. Законопроекту предстоит утверждение в верхней палате парламента Польши, после чего его должен подписать президент. Только после этого документ вступит в силу.

Как передает Euronews, обсуждение законопроекта в Сейме Польши проходило на фоне профсоюзных демонстраций в Варшаве. Граждане угрожают не выпустить депутатов из здания Сейма и приковывают себя к металлическим барьерам.

Реформа пенсионной системы является частью экономической программы правительства Дональда Туска, партия которого одержала победу на парламентских выборах в Польше в октябре 2011 года. Для Туска этот премьерский срок стал вторым. Кроме повышения пенсионного возраста, правительство страны планирует значительно сократить расходы бюджета, в том числе на оборону и полицию.

Кроме того, правительство Туска планирует ввести подоходный налог для крестьян с 2013 года. В настоящее время такого сбора в стране нет. Целью программы Туска является поддержание стабильности экономики страны и снижение государственного долга 53,8% до 52% ВВП.

Напомним, в апреле эксперты МВФ в докладе о глобальной финансовой стабильности заявили о важности повышения пенсионного возраста вместе с ожидаемым увеличением продолжительности жизни. "Это можно сделать по распоряжению правительства, но можно и поощрять физических лиц к более позднему выходу на пенсию", - подчеркивается в докладе.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ПольшапарламентПенсионный возраст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях