Ъ: Наращивание Украиной собственной добычи газа вызвало обеспокоенность Газпрома

Корреспондент.net, 14 мая 2012, 10:45
0
13
Ъ: Наращивание Украиной собственной добычи газа вызвало обеспокоенность Газпрома
Фото: АР
Украина наращивает собственную добычу газа - Ъ

Инициативы Украины по наращиванию собственной добычи газа вызывают обеспокоенность Газпрома. Российская монополия предложила Нафтогазу отказаться от односторонних проектов по разработке шельфа Черного моря, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Буровая обстановка.

В частности, как заявили в управлении информации ОАО Газпром, в пятницу компания предложила НАК Нафтогаз Украины активизировать работу по созданию совместного предприятия (СП) для разработки структуры Палласа на украинском участке шельфа Черного моря.

В частности, по данным источника в компании, Газпром предлагает использовать для этого недавно приобретенные Черноморнефтегазом буровые установки, позволяющие добывать углеводороды на глубинах, до сих пор недоступных для украинских добытчиков. Напомним, о создании этого СП стороны договорились еще в декабре 2010 года.

Однако, по словам директора департамента добычи газа и нефти НАК Нафтогаз Александра Зейкана, с того времени состоялось более десятка встреч, которые ничем конкретным не завершились.

В то же время, в управлении информации ОАО Газпром Коммерсантъ-Украина сообщили, что последняя встреча координационного комитета по надзору за реализацией этого проекта прошла в конце апреля.

При этом источник в российской монополии заявил, что Россия призывает Украину приступить к практической реализации проекта по разработке структуры Палласа в рамках СП. "Мы пытаемся объяснить, что все остальные односторонние проекты на Черноморском шельфе бесперспективны и вредят широкому энергетическому сотрудничеству двух стран", - сообщил он.

Газета указывает на тот факт, что предложение Газпрома поступило сразу после того, как у Нафтогаза появились реальные шансы снизить зависимость от российских углеводородов. В пятницу в Украину прибыла плавучая буровая установка Петр Годованец - первая из двух купленных в прошлом году компанией Черноморнефтегаз.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности к предложению Газпрома отнеслись без энтузиазма. "

Издание пришло к выводу, что сделанные Нафтогазом в последнее время шаги по диверсификации поставок энергоресурсов позволяют Украине надеяться на серьезное снижение зависимости от российских углеводородов, что, по мнению экспертов, усиливает ее позиции на переговорах по созданию консорциума для управления газотранспортной системой.

Напомним, что НАК Нафтогаз Украины и немецкая RWE Supply & Trading GmbH заключили соглашение о купле-продаже природного газа в мае 2012 года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях