Сегодня Янукович попробует выбить скидку на газ у Путина. Ъ выяснил, что Украина предлагает РФ

Корреспондент.net, 15 мая 2012, 09:55
0
18
Сегодня Янукович попробует выбить скидку на газ у Путина. Ъ выяснил, что Украина предлагает РФ
Фото: Reuters
Виктор Янукович попробует выбить скидку у Владимира Путина

Сегодня, 15 мая, президент Виктор Янукович попытается убедить российского президента Владимира Путина в необходимости снизить цену газа для Украины. В украинском Минэнерго подготовили соответствующие предложения, пишет Коммерсантъ-Украина в статье В очередной газ.

Впрочем, по информации издания, они мало чем отличаются от тех, что уже вносились ранее. Российская сторона скорее всего потребует более существенных уступок, в том числе политического характера, полагают эксперты.

В ходе неформального саммита глав стран СНГ Янукович планирует провести переговоры с президентом России Путиным о снижение цены газа.

В то же время, по словам высокопоставленного источника Коммерсантъ-Украина в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины, с понедельника в Москве работает делегация Нафтогаза, пытающаяся предоставить Газпрому украинские аргументы в пользу необходимости снижения цены природного газа.

"Украина - крупнейший покупатель газа в Европе. Однако, несмотря на это, цены для нас установлены чрезвычайно высокие. Поэтому мы хотим покупать не 33 млрд кубометров газа в год, как это предусмотрено контрактом, а 25 млрд. А оставшийся объем покупать на спотовом рынке", пояснил он.

По словам собеседника издания, Ostchem Group Дмитрия Фирташа при покупке газа в Германии добивается цены $340 за тысячу кубометров. В то же время российский газ обходится Нафтогазу в $425. В обмен на снижение цены до $250 за тысячу кубометров Нафтогаз готов выкупать законтрактованные объемы, а также предлагает допустить РФ к разработке сланцевых месторождений в Украине.

"Газпром пошел навстречу потребителям в странах ЕС, снизив объемы продаж вопреки контрактным условиям, и мы рассчитываем добиться того же", - говорит источник в Минэнерго.

Как сообщалось, НАК Нафтогаз подписал рамочное соглашение о купле-продаже природного газа с немецкой RWE Supply & Trading.

В том случае, если Украина купит меньше газа, чем предусмотрено контрактными условиями, Газпром сможет обратиться в международный арбитраж, говорит партнер юридической фирмы Правовые партнеры Андрей Доманский.

"Однако с учетом того, что другие европейские потребители получили возможность сократить закупки, Нафтогаз сможет говорить о дискриминации. Шансы выиграть такой иск есть у обеих сторон", - говорит он.

Напомним, что накануне Виктор Янукович заявил, что в отношениях между странами практически нет никаких спорных вопросов, кроме газового. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЯнуковичПутиндоговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях