Под давлением США Индия вынуждена сократить объемы импорта иранской нефти

Корреспондент.net, 15 мая 2012, 12:43
0
13
Под давлением США  Индия вынуждена сократить объемы импорта иранской нефти
Фото: АР
Индия сократит закупки иранской нефти

Индия сократит закупки иранской нефти на 11 процентов до 15,5 млн тонн в 2012-2013 финансовом году (начался 1 апреля), что эквивалентно 310 тыс. баррелей в сутки.

Об этом, как передает Reuters, сообщил заместитель министра нефти страны Дхармендра Прадхан.

Нью-Дели решил сократить объемы закупок сырья в Тегеране под давлением со стороны США, которые требуют от всех импортеров снижать зависимость от иранской нефти. На прошлой неделе Индию посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон; глава Госдепа в очередной раз пригрозила стране санкциями в случае отказа сократить закупки сырья у Тегерана. В частности, Вашингтон может блокировать долларовые платежи, что сделает торговлю затруднительной.

Чтобы обезопасить индийские банки от возможных санкций США, в начале февраля Иран разрешил Нью-Дели оплачивать 45% сырья в рупиях.

В 2011-2012 финансовом году Нью-Дели закупил в Иране 17,44 млн тонн нефти на сумму в $10,9 млрд, что на 5,7% меньше, чем годом ранее. Углеводороды из исламской республики составляют 12% сырьевого импорта Индии. В апреле этого года по сравнению с мартом поставки иранского сырья в Индию уже сократились на 34% до 269 тыс. баррелей в сутки.

В конце марта Вашингтон опубликовал список стран, которые снизили закупки сырья у Тегерана и будут освобождены от санкций. В перечень вошли Япония и 10 государств ЕС, но не попали союзники США Южная Корея и Турция, а также крупнейшие покупатели иранской нефти Китай и Индия.

На снижении импорта иранской нефти настаивает также Евросоюз, принявший решение ввести с 1 июля этого года запрет на покупку сырья у Тегерана. Европейские и американские чиновники надеются таким образом лишить исламскую республику средств на ядерную программу, которая, по их предположениям, может иметь военную составляющую.

Напомним, недавно Иран прекратил продажу нефти голландско-британской компании Royal Dutch Shell, которая является вторым по величине корпоративным клиентом ИРИ (наряду с французской Total) после турецкой Tupras.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: конфликтСШАИранИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях