Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Германия спасла еврозону от рецессии

Русская служба Би-би-си, 15 мая 2012, 21:07
0
25
Би-би-си: Германия спасла еврозону от рецессии
Фото: АР
Экономика стран еврозоны в первом квартале этого года продемонстрировала нулевой рост

Экономика стран еврозоны в первом квартале этого года продемонстрировала нулевой рост, несмотря на негативные прогнозы экспертов. Это произошло благодаря Германии, чей валовой внутренний продукт (ВВП) за первый квартал 2012 года вырос на 0,5%.

Об этом свидетельствуют предварительные данные Евростата - статистической службы Европейского союза. В еврозону входят 17 государств ЕС, официальной валютой которых является евро. В последнем квартале прошлого года ВВП стран еврозоны уменьшился в среднем на 0,3%, и скептики прогнозировали дальнейший спад. Частично их прогнозы оправдались.

Так, ВВП Италии, власти которой в попытке сократить государственные расходы объявили о повышении налогов и реформировании пенсионной системы, уменьшился в период между октябрем и декабрем 2011 года на 0,7%, а в первом квартале 2012 - на 0,8%.

Франция, как и экономика еврозоны в целом, за первые три месяца нового года продемонстрировала нулевой рост.

Наконец, ВВП Греции, вынужденной принять пакет жестких мер экономии бюджетных средств в обмен на получение кредита от ЕС и Международного валютного фонда, за этот же период уменьшился на 6,2%.

Если бы не позитивные результаты Германии, общая картина была бы намного печальнее.

Рост немецкого ВВП на 0,5% за квартал, полагают в Федеральном статистическом ведомстве ФРГ, стал следствием, с одной стороны, увеличения экспорта, а с другой - объемов массового потребления. "Уменьшение ВВП в четвертом квартале 2011 года оказалось не началом рецессии, а всего лишь временным экономическим спадом", - говорит главный экономист немецкого банковского концерна Commerzbank Йорг Крамер.

"У Германии дела обстоят лучше, чем у других стран еврозоны. Но я не верю, что это надолго", - заключает он. Некоторые финансовые аналитики убеждены, что нулевой рост в первом квартале 2012 года - это всего лишь временная передышка перед более серьезными испытаниями. Государства еврозоны сейчас переживают времена низкой активности потребителей, роста безработицы и существенных сокращений госрасходов.

"В будущем ситуация будет только ухудшаться, поскольку периферийные государства зоны хождения евро вязнут в болоте рецессии, а рост немецкого экспорта неустойчив", - говорят в консалтинговой компании Capital Economics. "На самом деле индекс деловой активности в еврозоне - Индекс ассоциации менеджеров - уже за май снизился примерно на 0,3%", - добавляют в Capital Economics.

Тем временем, согласно свежему опросу немецкого Центра европейских экономических исследований, уверенность немецких инвесторов в стабильности экономики слабеет на глазах. Если в апреле индекс экономических ожиданий, ежемесячно определяемый центром, находился на отметке 23,4, то в мае его значение снизилось до 10,8.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвропаЕвросоюзГерманияЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях