Украина не смогла ощутимо побороть коррупцию - ЕС

Корреспондент.net, 16 мая 2012, 08:40
0
12
Украина не смогла ощутимо побороть коррупцию - ЕС
Фото: Фото Корреспондент.net
В Украине ситуация с коррупцией осталась прежней - ЕС

Украине не удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с коррупцией, согласно отчету Еврокомиссии по реализации Европейской политики соседства в Украине за 2011 год.

В Брюсселе считают, что коррупция в Украине остается на высоком уровне, несмотря на принятие нового законодательства. "Украина держит низкую позицию в соответствующих международных рейтингах. Произошло дальнейшее ухудшение условий ведения бизнеса и в сфере инвестиций", - отмечается в отчете.

Эксперты также подчеркивают, что принятое в Украине законодательство относительно борьбы с коррупцией по-прежнему остается незавершенным и даже двузначным.

"Группа государств против коррупции Совета Европы (GRECO) предоставила свои рекомендации, однако они еще не получили надлежащего реагирования с украинской стороны", - говорится в документе.

В отчете также заявляется, что институциональные рамки, необходимые для преодоления коррупции, в Украине пока отсутствуют, как и мониторинг коррупционной политики, обеспечение соблюдения закона и наказание лиц, осуществивших нарушение.

Между тем, за минувший год в Украине наблюдался экономический подъем и сохранились относительно высокие темпы роста производства (2,5%), в то время как инфляция замедлилась (4,6%). "Однако есть значительный риск для финансового баланса и текущего счета (5,9% ВВП)", - уверены в Брюсселе.

Вместе с тем, в ЕС отмечают низкие темпы реализации экономических реформ в 2010-2011 годах. "Прогресс был достигнут в пенсионной реформе, в меньшей мере - в совершенствовании бюджетного законодательства. Государственное управление и управление государственными финансами остаются нереформированными и непрозрачными, ослабленными волокитой и склонными к коррупции", - сообщается в отчете.

Напомним, ранее Украина заняла худшее место в Европе по показателям свободной экономики, оказавшись на 163 ступени.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЕСкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях