Крупнейший в Германии импортер российского газа хочет избавиться от нерентабельного производства

16 мая 2012, 12:50
0
12
Крупнейший в Германии импортер российского газа хочет избавиться от нерентабельного производства
Фото: АР
E.on грозит закрыть в Германии три газовые электростанции

Крупнейший немецкий импортер российского голубого топлива хочет избавиться от нерентабельного производства. Это связано с развитием возобновляемой энергетики, но может напрямую сказаться на "Газпроме".

Ведущая немецкая энергетическая компания E.on, основу бизнеса которой составляют электроэнергетика и торговля газом, собирается в следующем году отключить на юге Германии как минимум три электростанции, работающие на голубом топливе. Об этом пишет газета Financial Times Deutschland, утверждающая, что в ближайшие дни эту проблему будет обсуждать правительство федеральной земли Бавария.

Отключение генераторов мощностью 1000 мегаватт

Руководство компании официальное решение пока не приняло, однако о своих намерениях уже проинформировало Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur). В штаб-квартире E.on в Дюссельдорфе указывают на то, что эксплуатация газовых электростанций в условиях бурного развития возобновляемой энергетики становится все более нерентабельной.

Суть проблемы состоит в том, что в солнечную и ветреную погоду снабжение Германии электроэнергией в значительной мере берут на себя воздвигнутые в последние годы многочисленные ветрогенераторы и солнечные батареи. Из-за этого традиционным угольным и газовым электростанциям все чаще отводится роль резервных мощностей, которые подключаются к энергосетям при неблагоприятной для использования возобновляемых источников погоде.

Подобное эпизодическое подключение электростанций, естественно, обрекает их на крайне низкую рентабельность и даже убыточность. В штаб-квартире E.on утверждают, что некоторые из ее относительно малоэффективных генераторов, которые эксплуатируются еще с 1970-х годов, в прошлом году не отработали и ста часов. Именно от подобных генераторов суммарной мощностью в 1000 мегаватт компания и собирается отказаться. Это было бы равносильно отключению одной достаточно крупной атомной электростанции.

Попытка выторговать дотации

Такой шаг, совершенный в ситуации, когда в Германии в рамках сворачивания атомной энергетики и так уже вывели из эксплуатации половину существующих АЭС, может поставить под угрозу надежное снабжение электричеством юга страны, где сконцентрированы ее основные промышленные мощности. Поэтому наблюдатели полагают, что E.on пытается надавить на Федеральное агентство по сетям, чтобы выторговать у него выплаты за поддержание в работоспособном состоянии резервных газовых электростанций.

Это стало бы прецедентом для электроэнергетики Германии, где уже субсидируются возобновляемые источники энергии. Если тактика E.on увенчается успехом, на дотации начнут переходить еще и традиционные электростанции, отмечает Financial Times Deutschland. Согласно агентству dpa, компания уже попросила руководство агентства о встрече.

События вокруг электростанций E.on являются, на первый взгляд, чисто внутригерманским сюжетом. Однако на самом деле они представляют повышенный интерес для российского "Газпрома", хотя напрямую с ним никак не связаны.

Что это может означать для "Газпрома"?

С одной стороны, их можно воспринимать как грозное предупреждение "Газпрому": если лидеры немецкого рынка энергетики начинают отказываться от эксплуатации таких крупных потребителей газа, как электростанции, то это ставит под вопрос сделанные в Москве прогнозы относительно роста спроса на российское голубое топливо в Германии и в целом в Европе. А именно на этих прогнозах основаны бизнес-планы весьма дорогостоящих трубопроводных проектов.

С другой стороны, проекты E.on могут неожиданно ускорить реализацию вынашиваемых "Газпромом" планов выхода на немецкий рынок производства электроэнергии и строительства электростанций. Соответствующие переговоры руководители российского госконцерна вели в конце прошлого года именно с правительством Баварии.

Правда, не совсем ясно, как газпромовские менеджеры собираются справляться с проблемой низкой рентабельности газовых электростанций, из-за которой опускаются руки у их немецких коллег, причем не только в компании E.on. Как отмечает Financial Times Deutschland, Федеральное агентство по сетям еще совсем недавно ожидало, что суммарные мощности немецких угольных и газовых электростанций в этом году вырастут. Теперь оно исходит из того, что эти мощности, наоборот, сократятся.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: газГазпромГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях