После реорганизации госмонополии Украина направит газовый контракт с Россией на изучение юристам

Корреспондент.net, 17 мая 2012, 14:11
0
8
После реорганизации госмонополии Украина направит газовый контракт с Россией на изучение юристам
Фото: AP
Юристы изучат, как реорганизация "Нафтогаза" повлияет на действующие газовые контракты - Хорошковский

Влияние реорганизации НАК Нафтогаз Украины на существующие газовые контракты между Украиной и Россией требуют дополнительного изучения юристами.

Об этом заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский.

"Этот вопрос будет дополнительно исследоваться юристами... Что касается способов и возможных последствий, то их должны изучить юристы и предложить те схемы, которые могут быть адаптированы при контрактных условиях, подписанных ранее", - сказал он.

Чиновник убежден, что разделение госмонополии является важным и необходимым шагом для того, чтобы разъединить товарные потоки и уйти от перекрестного субсидирования, которое является тормозом развития, в частности, газодобычи на территории Украины.

Напомним, что 27 апреля исполнилось два года со дня ратификации соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ.

Как известно, 21 апреля 2010 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в Харькове подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ. 27 апреля 2010 года Рада ратифицировала это соглашение.

Главными итогами стали договоренности по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины и снижение цены на российский газ для Украины на 30%, но не более чем на 100 долларов за тысячу кубометров.

Харьковские соглашения вызвали неоднозначную реакцию в украинском обществе. Ряд партий и общественных организации провели акции протеста, потребовав денонсации невыгодных, по их мнению, соглашений. Сегодня в ряде украинских городов состоятся митинги с требованием отмены договоренностей.

В свою очередь правительство Украины, несмотря на подписание Харьковских соглашений, по-прежнему добивается пересмотра газовых контрактов с Россией. В частности, премьер-министр Украины Николай Азаров неоднократно заявлял, что Украина переплачивает России за газ.

Примечательно, что два года спустя премьер-министр Украины Николай Азаров признал, что Харьковские соглашения не привели к скидке на газ для Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях