Госдолг Греции в первом квартале сократился почти на четверть

Корреспондент.net, 21 мая 2012, 14:35
0
9
Госдолг Греции в первом квартале сократился почти на четверть
Фото: АР
Греция снизила госдолг на 23,8%

Государственный долг Греции в январе-марте 2012 года снизился на 23,8% благодаря успешной реструктуризации, по данным счетной палаты при министерстве финансов Греции.

По состоянию на конец марта показатель составил 280,3 млрд евро.

Напомним, Греция провела программу реструктуризации государственного долга, в ходе которой его объем снизился на 106 млрд евро. Большинство инвесторов согласилось получить деньги с дисконтом в 53,5% от номинальной ценности облигаций, а также продлить срок их погашения до 30 лет. Эффективный объем списания составил до 75% из-за более длительного срока погашения и сниженного процента по новым бумагам.

В настоящее время цены на новые гособлигации Греции не позволяют стране надеяться на быстрое возвращение к международным заимствованиям.

После реструктуризации 75% греческих облигаций принадлежат странам еврозоны и МВФ, требующим проведения реформ в обмен на дальнейшее кредитование, в то время как до этого госдолг страны практически на 100% находился на руках частных инвесторов.

По мнению экспертов, греческий долг по-прежнему слишком высок, и стране может потребоваться новая реструктуризация. При этом ЕС и ЕЦБ исключают такую возможность.

Между тем, на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Греции до ССС (Возможный дефолт) с В-, поскольку риск выхода страны из еврозоны увеличился.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: экономикаГрециякризисгосдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях