Аналитика: Почему финансовые рынки не доверяют Испании

21 мая 2012, 16:29
0
20
Аналитика: Почему финансовые рынки не доверяют Испании
Фото: АР
Правительство Испании пока не осуществило все необходимые реформы - эксперт

Испания утратила и не может восстановить доверие финансовых рынков, сомневающихся в ее платежеспособности. Антикризисные меры не дают желаемых результатов. Одна из причин - "сюрпризы", которые преподносит бюджет страны.

Несмотря на жесткие антикризисные меры, принимаемые правительством Мариано Рахоя, Испании не удается восстановить доверие финансовых рынков. Это недоверие проявляется, в частности, в том, что стране приходится сбывать свои государственные облигации почти под 7 процентов, в то время как, например, Германия размещает аналогичные долговые обязательства под 2,6 процента.

Другими свидетельствами недоверия инвесторов, по мнению экономического обозревателя мадридского телеканала Libertad Digital Эмилио Гонсалеса, являются падение акций на мадридской бирже и бегство иностранного капитала - его присутствие за год в Испании сократилось на 37 процентов. На фоне проблем банковского сектора страны 18 мая были понижены рейтинги 16 испанских банков, в том числе таких гигантов, как Santander и BBVA.

Бюджетная чехарда и другие факторы

В интервью DW Эмилио Гонсалес подчеркнул, что "инвесторы нервничают" из-за неясностей с состоянием испанских финансов. Так, в феврале этого года правительство Испании объявило, что не сможет выполнить взятое на себя в 2011 году перед Евросоюзом обязательство - свести дефицит своего бюджета к 5,3 процента. Причина - ошибка в расчетах: дефицит в 2011 году составил не 6, как считалось раньше, а целых 8,5 процента. В результате ЕС пошел Испании навстречу и согласился на снижение дефицита до отметки 5,8 процента, хотя допустимая норма Евросоюза - 3 процента.

Однако в середине мая выяснилось, что три испанских региона - Мадрид, Кастилья-Леон и Валенсия - опять ошиблись в расчетах и на самом деле общий бюджетный дефицит Испании в прошлом году составил 8,9 процента. Это в свою очередь "исключает возможность выполнить обязательства перед Брюсселем, а инвесторы вновь задумываются о платежеспособности испанских партнеров", отметил Эмилио Гонсалес. По мнению эксперта, особенно неприятно, что "ошибка" произошла в регионах, где у власти находятся представители правящей Народной партии, доверенные лица премьера Рахоя.

"Сомневаются инвесторы в способности Испании обслуживать свои долги и ввиду общего кризисного состояния испанского общества, - пояснил Гонсалес. - Это рецессия в экономике, неурядицы в банковской системе, нежелание ряда регионов соблюдать меры экономии, безработица, которой охвачена четверть трудоспособного населения".

Что делать дальше?

Тем не менее, по мнению испанского эксперта, правительство делает все от него зависящее для улучшения ситуации и преодоления "кризиса доверия". Сокращены государственные расходы, повышены налоги - прямые и косвенные, урезана зарплата служащих. Принят закон о бюджетной стабильности, который обязывает администрацию всех уровней соблюдать, под угрозой строгих санкций, финансовую дисциплину.

Для оживления экономической деятельности предпринята реформа рынка труда. Начата финансовая реформа. Она предусматривает очищение банков от "токсичных активов", образовавшихся из-за краха строительной отрасли, которую банки активно финансировали. Ну а неурядицы со статистикой дефицита - дело случайное. Так что, как считает Гонсалес, теперь остается лишь ждать скорейшего улучшения финансово-экономической ситуации в Испании, что и успокоит инвесторов.

С таким мнением категорически не согласен профессор экономики университета "Комплутенсе" в Мадриде Хосе Рага. "Правительство пока не осуществило все необходимые реформы, и поэтому недоразумения со статистикой бюджетного дефицита - не случайны, а вполне закономерны", - отметил он в беседе с DW. Они явились следствием плохо управляемой из центра системы региональных автономий, административной неразберихи и раздутого управленческого аппарата, считает эксперт.

"Только значительное сокращение этого аппарата может существенно повлиять на бюджетные расходы, но пока власти не решаются трогать ни структуру 17 автономий, на которые поделена Испания, ни армию чиновников, численность которой за последние 30 лет увеличилась в пять раз. Ни один бюджет не вынесет подобного бремени", - отметил Хосе Рага. Он напомнил, что без наведения порядка в бюджете, без доверия финансовых рынков немыслимо дальнейшее развитие страны.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ИспанияЕвросоюздолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях