Рецессия в Испании продолжится, ВВП сократится - министр экономики

Корреспондент.net, 21 мая 2012, 16:50
0
11
Рецессия в Испании продолжится, ВВП сократится - министр экономики
Фото: АР
Рецессия в Испании продолжится во втором квартале - министр экономики

Министр экономики Италии Луис де Гиндос заявил, что вероятность продолжения рецессии в стране во втором квартале 2012 года довольно высока.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что в целом сейчас банкам Испании финансовая помощь не требуется, хотя Bankia, самому проблемному из испанских финансовых учреждений, необходимо привлечь 7-7,5 млрд евро дополнительного капитала.

Напомним, в первом квартале текущего года Испания формально вступила в рецессию, став восьмой по счету из стран еврозоны. Тогда ВВП Испании снизился на 0,3% по сравнению в предыдущим кварталом, а в годовом выражении экономика страны потеряла 0,4%.

В апреле-июне текущего года министр экономики ожидает сокращения ВВП на 0,3% по сравнению с первым кварталом, подчеркнув, что экономический спад является временным и вскоре он сменится ростом.

"Мы сейчас закладываем фундамент восстановления экономики. Будущее восстановление в Испании обеспечит возобновление роста ВВП и занятости", - сообщил он.

Напомним, на минувшей неделе правительство страны сменило показатель дефицита бюджета в 2011 году до 8,9% ВВП после повышенных бюджетных дефицитов в четырех регионах страны. Вместе с тем, пересмотр не отразится на планах страны по снижению бюджетного дефицита до 5,3% ВВП в текущем году, сообщил он.

По словам Л.де Гиндоса, сокращение госрасходов является неизбежным, оно необходимо для того, чтобы снизить бюджетный дефицит до приемлемого согласно общеевропейским нормативам уровня (3% ВВП).

Банк Испании стал резко терять позиции после вынужденной национализации Bankia, четвертого по величине банка страны, которая состоялась в начале мая.  После выступления министра экономики основной фондовый индекс Испании Ibex 35 стал снижаться, а доходность десятилетних гособлигаций выросла на 5 базисных пунктов, до 6,32%.

Как сообщалось, недавно премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщил, что власти страны не намерены прибегать к финансовой помощи Евросоюза для выхода из экономического кризиса и стабилизации банковского сектора.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочные рейтинги платежеспособности 16 испанских банков.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиИспанияРецессияЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях