Ъ: Нафтогаз рассчитывает дополнительно добывать 7 млрд куб. м газа к 2020 году

Корреспондент.net, 28 мая 2012, 10:25
0
14
Ъ: Нафтогаз рассчитывает дополнительно добывать 7 млрд куб. м газа к 2020 году
Фото: Reuters
Нафтогаз может добывать дополнительно до 7 млрд куб. м газа в год к 2020 году

Нафтогаз Украины получил разрешение на разработку площадей, где возможна добыча до 7 млрд кубометров газа в год, хотя компания не располагает средствами и технологиями для разработки месторождений, сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье "Нафтогаз" зовет всех на площадь.

На протяжении 2011-2012 годов Нафтогазу предоставили восемь специальных разрешений на разведку и добычу нефти и газа на крупнейших площадях, по словам заместителя директора департамента Нафтогаза по добыче газа и нефти Василия Гладуна. При этом замдиректора уверен, что к 2020 году на новых участках может добываться около 7 млрд кубометров газа в год.

"Это очень большие объекты: если раньше мы получали участки по 50-100 кв. км, то эти разрешения позволяют нам вести добычу на площади 3,5 тыс. кв. км",- рассказал он в ходе круглого стола с участием Кембриджской ассоциации энергетических исследований (HIS CERA) и Минэнерго.

Однако НАК не может добывать ресурсы на новых площадях самостоятельно, поскольку не располагает ни средствами, ни технологиями для этого, сообщил ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. По словам эксперта, задолженность Нафтогаза составляет более 100 млрд грн, поэтому компании придется искать инвесторов с опытом разработки месторождений.

В настоящее время крупные международные нефтегазодобывающие компании изучают возможности новых территорий НАК - к примеру, Eni (Италия) рассчитывает провести разведку Яблоновского, Абазивского и Скифского месторождений, немецкая RWE изучает Лучицкое месторождение, а Total (Франция) ведет работы на дне Черного моря. В то же время американская компания Exxon Mobil, крупнейшая нефтегазовая компания в мире, изучает возможность добычи в юго-восточной части Украины.

По мнению зарубежных экспертов, риски добычи ресурсов на украинских месторождениях являются средними.

Между тем, законодательство Украины пугает инвесторов: в частности, процедура получения специальных разрешений и согласования договоров о совместной деятельности является очень длительной, считает руководитель программ консалтинговой компании IHS CERA Лорент Русекас. "Кроме того, в Украине высокая рентная плата за добычу нефти и газа — в 1,5 раза выше, чем в отдельных европейских странах", - отмечает он.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, после прекращения переговоров с Россией относительно снижения цены на газ для Украины стране необходимо увеличивать собственную добычу.

Недавно министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что увеличение добычи газа является основным приоритетом для Украины, в то время как энергоэффективность и поиск новых источников импортного топлива остаются "на втором плане".

Между тем, недавно стало известно, что Украина в скором времени может договориться со Словакией о реверсе газа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: компаниигазНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях