В Украине вступил в силу закон о привязке акциза на топливо к мировой цене нефти

Корреспондент.net, 28 мая 2012, 16:24
0
35
В Украине вступил в силу закон о привязке акциза на топливо к мировой цене нефти
Фото: АР
Ставки акцизного налога на авиатопливо останутся неизменными

В Украине 27 мая вступил в силу закон № 4677-VI О внесении изменений подразделы 5 раздела ХХ Переходные положения Налогового кодекса Украины о корректировке ставок акцизного налога.

Согласно закону, который был опубликован в издании Голос Украины, действующая ставка акцизного сбора будет выступать корректором мировой цены нефти для потребителей Украины до конца текущего года.

Напомним, на сегодняшний день акциз на бензин составляет 198 евро/т, на дизтопливо с содержанием серы не более 0,005% - 46 евро/т; с содержанием серы более 0,005%, но не выше 0,035% - 68 евро/т; с содержанием серы более 0,035%, но не выше 0,2% - 75 евро/т; с содержанием серы более 0,2% - 98 евро/т.

К этой ставке акциза каждую декаду будет добавляться или вычитаться в зависимости от средней стоимости нефти Brent (DTD), на бирже ICE (Лондон) за предыдущую декаду, корректирующая сумма, которая не может быть более 50% базовой ставки.

Стоит отметить, что при средней цене на нефть $105-125 за баррель корректирующая сумма рассчитываться не будет, то есть будет действовать текущая ставка акцизного сбора.

При средней цене нефти менее $105 за баррель акциз будет расти - к действующим ставкам будет добавляться корректирующая сумма, рассчитываемая как разница между $105 и биржевой ценой (с учетом курса "доллар США-евро" за соответствующую декаду и количества баррелей в тонне - 7,62 барр./т).

При средней цене нефти выше $125 за баррель акциз будет снижен - из него будет вычитаться корректирующая сумма, рассчитываемая как разница между $125 и биржевой ценой (с учетом курса "доллар США-евро" за соответствующую декаду и количества баррелей в тонне - 7,62 барр./т).

Стоит подчеркнуть, что ставки акцизного налога на бензин авиационный, топливо для реактивных двигателей и сжиженный газ корректировке не подлежат.

Напомним, что 25 мая Президент Украины Виктор Янукович подписал закон О внесении изменений подразделы 5 раздела ХХ Переходные положения Налогового кодекса Украины о корректировке ставок акцизного налога.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинатопливобензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях