Месторождения Ирака не пользовались спросом на тендере

Корреспондент.net, 30 мая 2012, 17:58
0
14
Месторождения Ирака не пользовались спросом на тендере
Фото: АР
Ирак не продал пяти из шесты выставлявшихся месторождений

Властям Ирака удалось продать только одну лицензию на разработку нефтяных и газовых блоков из шести в первый день очередного этапа тендера, четвертого по счету.

Консорциум, в который входят нефтегазовые компании Kuwait Energy, турецкая TPAO и дубайская Dragon Oil, получил право разработки Блока 9 в южной провинции Басра, находящегося по соседству с крупным месторождением Азадеган на территории соседнего Ирана. Геологи обнаружили на Блоке 9 нефть, которая может быть частью резервуара Азадеган.

Источники информагентства Reuters сообщили, что компаниям приходилось просить за услуги по добыче $10-20 за баррель для компенсации рисков. Консорциум, который приобрел лицензию на разработку месторождения, оценил свою работу в $6,24 за баррель нефтяного эквивалента.

Из выставленных на тендер шести блоков четыре участников не заинтересовали, в то время как группа компаний во главе с британской Premier Oil не согласилась с предложенным вознаграждением за разработку пятого блока.

По запасам нефти Ирак занимает четвертое место в мире, по запасам газа - десятое, однако чтобы наладить добычу энергоресурсов, стране необходимо партнерство с иностранными компаниями, позволяющее получить недостающие средства и опыт.

В то же время компании неохотно соглашаются на подписание сервисных контрактов, так как согласно таким документам, они получают за добываемое сырье фиксированную сумму, однако предпочитают получать часть добычи.

"Учитывая жесткие условия газовых контрактов и прочие риски, связанные с этими блоками, мы не ожидаем большого интереса от компаний", - сообщил топ-менеджер одной из компаний, участвующих в тендере.

Напомним, недавно работу в Ираке начали нефтяные гиганты BP и Exxon Mobil, однако позднее власти Ирака запретили Exxon участвовать в тендере из-за соглашений компании с полуавтономной провинцией Ирака Курдистаном вопреки возражениям Багдада.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: нефтьИрактендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях