Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

БРИКС: рост замедлился, но все равно выше, чем в Европе

Русская служба Би-би-си, 1 июня 2012, 06:11
0
13
БРИКС: рост замедлился, но все равно выше, чем в Европе
Фото: AP

Экономика Индии за минувший год росла самыми низкими темпами за почти девять лет из-за внутренних и внешних проблем.

За три первых месяца этого года ВВП вырос на 5,3% по сравнению с уровнем того же периода прошлого года. Это намного хуже, чем ожидалось. В последнем квартале 2011 года ВВП вырос на 6,1%, и экономисты рассчитывали на сохранение таким темпов роста и далее.

Эти статистические данные, свидетельствующие о замедлении роста экономии Индии, появились в тот же день, что и известие о начале общенациональной забастовки. Закрылись многие магазины, а общественный транспорт работает с перебоями из-за протестов против роста цен на бензин. Оппозиционные партии и профсоюзы организовали эту забастовку после резкого повышения на прошлой неделе цен на топливо по решению государственных нефтяных компаний

Но высокие цены на нефтепродукты – это только одна из проблем, стоящих перед третьей по экономическому весу страной Азии. Продолжается рост цен на продукты питания, что привело к повышению уровня инфляции до 7%. Быстрое повышение стоимости жизни сочетается с падением курса национальной валюты. С июля прошлого года рупия подешевела по сравнению с долларом на 27%, что приводит к удорожанию импорта и снижению потребительского спроса в Индии.

На экономику Индии также оказывает давление кризис в еврозоне. Многие европейские страны, которые традиционно закупают в Индии продукцию, снижают объемы закупок, что приводит к общему сокращению экспортных отраслей в индийской экономике.

Тем временем коалиционное правительство страны пытается провести через парламент столь необходимые экономические реформы.

Замедление роста экономики происходит и в других странах БРИКС, которые до последнего времени наращивали темпы развития, несмотря на то, что в более развитых и богатых странах назревали признаки рецессии.

Бразилия, Россия, Китай и Южная Африка сталкиваются сейчас с таким замедлением. Хотя ни одна из этих стран не зависит сейчас полностью от импорта в развитые страны, как раньше, они тем не менее испытывают на себе негативное воздействие проблем, с которым сталкиваются страны Европы и Северной Америки.

Экономический рост в России замедлился во втором квартале подряд в первые три месяца 2012 года. ВВП России вырос на 4,1% по сравнению с первым кварталом 2011 года. Такой средний прогноз дали 14 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Это cамый низкий темп роста экономики России с июля 2011 года. Отрицательное влияние на российскую экономику оказывает сворачивание инвестиционных программ компаний и кризис суверенного долга в Европе, который снизил спрос на энергоносители и металлы.

Любое такое снижение темпов роста является потенциальной проблемой из-за того, что крупные развивающиеся страны обладают большим и растущим населением. Это означает, что ликвидация бедности и повышение уровня жизнь в целом требуют непрерывного расширения экономической базы.

И тем не менее, многие страны Европы могут сейчас только завидовать темпам роста экономик стран БРИКС – даже в ЮАР они составили в первом квартале этого года 2,7%, что выше, чем в Германии.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаБРИКС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях