Испании скоро может понадобиться помощь европейского стабфонда

2 июня 2012, 14:07
0
6
Испании скоро может понадобиться помощь европейского стабфонда
Фото: AP
Испанским банкам нужны не новые кредиты, а свежий капитал

Финансовая ситуация в четвертой по величине экономики еврозоны, несмотря на проводимые реформы, быстро ухудшается. Эксперты считают, что помогать сейчас надо не всей стране, а только ее банковскому сектору.

Руководство Европейского Союза готово предоставить Испании отсрочку. Похвалив в минувшую среду, 30 мая, правительство в Мадриде за проводимые им реформы и меры экономии, европейский комиссар по экономическим вопросам Олли Рен выступил с инициативой, которая на первый взгляд выглядит обнадеживающей. Он предложил разрешить Испании выполнить обязательства по сокращению бюджетного дефицита до максимально 3 процентов от ВВП на год позже, чем до сих пор планировалось: не в 2013 году, а в 2014.

"Поощрительный приз" из Брюсселя

Однако на самом деле в Брюсселе растут сомнения, способна ли Испания вообще справиться со своими нарастающими долговыми проблемами без внешней помощи. Эти сомнения заметно усилились после того, как стало известно, что для спасения частично национализированного четвертого по величине испанского кредитно-финансового института Bankia потребуются как минимум 23 миллиарда евро. Где Мадрид возьмет эти деньги, пока абсолютно неясно.

На этом фоне "поощрительный приз" еврокомиссара предстает в совсем ином свете. Предложенная им отсрочка свидетельствует о серьезности ситуации и, в известной мере, о беспомощности всех заинтересованных сторон. Похоже, в Брюсселе готовы прибегнуть чуть ли не к любым стабилизирующим мерам, лишь бы уберечь еврозону от опасных потрясений. А они не исключены, если такому тяжеловесу, как Испании, придется обратиться за помощью к европейскому стабфонду.

Испания слишком велика

"Для Испании прозвенел последний звонок", - считает Даниэль Грос (Daniel Gros), директор брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS). Он исходит из того, что "уже очень скоро испанская банковская система окажется не в состоянии сама себя рефинансировать, а испанскому правительству придется предлагать кредиторам проценты, которые оно в долгосрочной перспективе просто не может себе позволить". Короче говоря, страна окажется на краю пропасти.

В этой ситуации, подчеркивает эксперт, ни в коем случае нельзя совершить принципиальной ошибки и попытаться оказать финансовую помощь всей испанской экономике: "С этим Европа не справится - Испания просто слишком велика". Поэтому необходимо найти способ, как рекапитализировать банковский сектор страны, не взвалив при этом на государство непосильную ношу.

"Испанским банкам нужны не новые кредиты, а свежий капитал. Но испанское правительство не в состоянии предоставить этот капитал, поскольку у него просто нет таких денег", - подчеркивает Даниэль Грос. Значит, продолжает он, соответствующие средства должны поступить от европейского стабфонда.

Поддерживать все государство или только банки?

Правда, стабфонд ESM и его предшественник EFSF создавались для поддержки пошатнувшихся государств, но не для спасения отдельных банков. Однако внести соответствующие изменения в основополагающие уставные документы не составит большого труда, было бы лишь принципиальное политическое решение, полагает Даниэль Грос.

"В таком случае стабфонд мог бы рекапитализировать испанские банки и сразу же, естественно, взять их под свой контроль", - предлагает эксперт. По его данным, такой сценарий в настоящее время активно обсуждается в Европейской Комиссии. Но согласятся ли преисполненные национальной гордости испанцы на подобный контроль извне? Даниэль Грос в этом сомневается.

Тем временем агентство Fitch 31 мая вновь понизило оценку испанской кредитоспособности. На этот раз оно пересмотрело рейтинги 8 регионов страны, в том числе и столичного, мадридского. Брюссельского эксперта такое решение особо не удивило. По его словам, отстаивающие свою самостоятельность испанские регионы "неоднократно подрывали усилия центрального правительства по оздоровлению бюджета", поскольку тратили намного больше, чем зарабатывали.

Поэтому Даниэль Грос предлагает Мадриду решительно призвать регионы к порядку и, например, в случае нарушения достигнутых договоренностей просто прекратить переводить им деньги. "Если правительство займет жесткую позицию и, например, скажет относительно богатому региону Каталонии: мол, мы вас спасать не станем, выкручивайтесь сами, там очень быстро воцарится бюджетная дисциплина", - убежден директор аналитического центра CEPS.

Протестные настроения и отток вкладов

Опасность столь простых и жестких мер состоит в том, что они могут вызвать взрыв недовольства населения, и так уже уставшего от кризиса. Достаточно вспомнить столкновения с полицией во время массовых демонстраций в начале марта. Протестные настроения дополнительно подогреваются испанскими профсоюзами, которые обвиняют консервативного премьера Мариано Рахойя и его министров в том, что они под прикрытием мер бюджетной экономии якобы занимаются "распродажей государства всеобщего благоденствия".

К уже почти отчаянным попыткам испанского правительства успокоить финансовые рынки и политическую ситуацию внутри страны в последние дни стали все чаще присоединяться ведущие политики ЕС и стран еврозоны. Тут и упоминавшийся еврокомиссар Олли Рен, предложивший отсрочить выполнение планов жесткой экономии, и канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), назвавшая Испанию "союзником на пути, предполагающем одновременно как наведение фискального порядка, так и стимулирование экономического роста".

Произведет ли все это должное впечатление на потенциальных кредиторов и на население Испании? Последние статистические данные говорят о том, что рядовые испанцы начали усиленно изымать из банков свои сбережения.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях