Глава Минэкологии: Бонусы за допуск компаний к шельфу пойдут на социнициативы Януковича

Корреспондент.net, 2 июня 2012, 17:23
0
12
Глава Минэкологии: Бонусы за допуск компаний к шельфу пойдут на социнициативы Януковича
Фото: Фото Корреспондент.net
Бонусы в 6 млрд грн за допуск иностранных компаний к шельфу, могут пойти на социнициативы Януковича

Средства на выплату социальных инициатив президента Януковича найдутся за счет продажи на конкурсе права на разработку и добычу газа на шельфе Черного моря.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий.Большая часть из них должна поступить в госбюджет уже в этом году и будет потрачена на социальные инициативы президента. Те самые, которые призваны поднять рейтинг ПР.

По словам министра, выставив на конкурс два газовых месторождения на шельфе Черного моря, Украина рассчитывает получить за них от компаний-победителей минимум 6 млрд грн бонусов. Эти деньги как раз и будут потрачены на выплату социальных инициатив президента Виктора Януковича.

Как сообщалось, речь идет о двух участках на Черноморском шельфе - Скифском и Форосском. Площадь Скифского участка составляет почти 16 698,2 кв. км, Форосского - около 13 614,9 кв. км. Они граничат между собой. Скифский участок расположен ближе к границе с Румынией, Форосский - ближе к ЮБК.

"Мы хотели еще в прошлом году все это воплотить в жизнь. Но понимали, что в бюджетном году не успеваем, и нужно сделать задел на будущий год. Тогда была объявлена новая концепция по бюджету, социальные инициативы президента. Безусловно, многие задавали вопрос: на что и откуда вы хотите получить эти необходимые средства, в том числе и от этих конкурсов? В публичной передаче г-жу Акимову спрашивали: что это за 6 млрд. грн., откуда вы их возьмете? Вот, пожалуйста, первые два конкурса уже покроют социальные обязательства", - сказал он.

На просьбу уточнить цифры, Ставицкий заявил: "Мы рассчитываем, что перекроем 6 млрд. грн. Это минимум", добавив, что правительство планирует провести в этом году еще несколько тендеров. По его словам, эти деньги прямым платежом пойдут прямо в бюджет. "Это прямой платеж. Это бонус. Никакой взятки нет. Это мировая практика", - резюмировал он.

Как сообщалось, по мнению Ставицкого, Украина достигнет газовой независимости в 2020 году.

По материалам: ZN.UA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях