Россия может привязать цену газа к возобновляемым источникам

Корреспондент.net, 6 июня 2012, 11:38
0
11
Россия может привязать цену газа к возобновляемым источникам
Фото: АР
Гзапром может изменить привязку цены

Российский газовый монополист Газпром сообщил о намерении изменить систему ценообразования по долгосрочным контрактам на поставку газа.

Вопреки надеждам стран ЕС, компания привяжет цены долгосрочных контрактов без расширения спотовой составляющей - к возобновляемой энергетике вместо нефти.

Между тем, европейские клиенты Газпрома довольно долгое время требуют пересмотра долгосрочных контрактов на поставку газа. В ситуации резкого роста цен на нефть, развернувшегося в конце апреля и сопровождающегося разрывом между спотовыми и контрактными котировками в размере до $135, компании страдали от убытков из-за вынужденной перепродажи российского газа по более низким ценам.

По словам Александра Медведева, заместителя председателя правления Газпрома, в перспективе компания может пересмотреть контрактное ценообразование.

"Новизна состоит в том, что в качестве альтернативного энергоресурса для определения цен в будущем можно было бы выбрать не истощаемый ресурс, а возобновляемый", - сообщается в его докладе на Мировом газовом конгрессе. Как альтернативный вариант привязки место нефти может занять возобновляемая энергетика или производные цены на нее, считает зампред правления компании.

В то же время одной из причин падения экспорта компания считает кризис еврозоны.

Ранее Медведев заявлял, что в Европе российский природный газ будет востребован, несмотря на развитие технологий добычи нетрадиционных газов.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: газЕСГазпромцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях