Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

BBC Україна: Пока правительство "стабилизирует", МВФ предостерегает

BBC Україна, 6 июня 2012, 14:20
0
9
BBC Україна: Пока правительство  стабилизирует , МВФ предостерегает
Фото: BBC Україна
Может ли стабильность привести к падению?

Пока в правительстве заверяют, что доходы украинского бюджета позволяют стабильно выполнять как внутренние, так и внешние обязательства, в МВФ призывают поискать дополнительные доходы. Обозреватели обращают внимание на то, что нынешняя стабилизация украинской экономики, достигнутая усилиями правительства согласно советам МВФ, может сыграть против рядовых украинцев.

Заместитель министра финансов Анатолий Мярковский говорит, что по итогам первых пяти месяцев года все плановые показатели доходов бюджета полностью выполнены. Если сравнить сегодняшние объемы бюджетных поступлений, то они более чем на 14% превышают соответствующие показатели прошлого года - говорит заместитель министра финансов.

"По нашим оценкам, обеспеченные такими поступлениями, мы можем полностью выполнить доходную часть бюджета и обеспечить финансирование всех социальных программ", - говорит Анатолий Мярковский.

Стабильные доходы также позволяют правительству рассчитаться и по внутренним обязательствам, говорит чиновник.

Впрочем, ближайший крупный внешний платеж - возврат 2 миллиардов долларов кредита российскому Внешторгбанку - правительство все-таки решило реструктурировать. 6 июня будет возвращена только половина кредита - 1 миллиард долларов. На вторую половину правительство выпустит ценные бумаги с доходностью в 7,95% и двухлетним сроком погашения. Об этом заявил заместитель министра финансов, не сообщив детали относительно природы этих "ценных бумаг".

К концу года правительство также ожидает поступление доходов от продажи государственного имущества, и, по словам Анатолия Мярковского, разрабатывает механизм привлечения валютных сбережений граждан для финансирования дефицита государственного бюджета.

Вместе с тем, - и в правительстве признают это, - украинская экономика замедляется. Соответственно, и доходы бюджета могут оказаться не такими, как ожидалось.

Пока, по словам директора департамента финансовой политики министерства экономического развития Сергея Чекашина, правительство работает над механизмами стимулирования и поддержки экспорта, который, по расчетам правительства, должен улучшить платежный баланс страны и оживить экономику.

МВФ предостерегает

В то же время в МВФ советуют поискать дополнительные источники наполнения бюджета, особенно учитывая новые расходы согласно принятым в апреле изменениям в бюджет. Как заявил глава представительства МВФ в Украине, Макс Альер, в фонде признают такие позитивные достижения украинского правительства, как поддержание стабильной курсовой и ценовой ситуации, рекордно низкой инфляции, более высокий, чем в среднем в регионе, рост ВВП, внедрение пенсионной реформы и нового Таможенного кодекса.

"Но мы также не можем не учитывать определенные вызовы, которые ждут впереди. Если говорить о проблемах с ростом экономики, то не все они будут происходить из самой Украины. В частности, падение спроса на украинский экспорт. Мы также видим замедление экономического роста - с 5,2% в прошлом году до примерно 3% в этом году. Инфляция может ускориться ближе к концу года, поскольку та рекордно низкая инфляция, которую мы наблюдаем, в определенной степени обязана рекордно высокому урожаю прошлого года и низким ценам на продукты. Мы также предполагаем, что Украина столкнется с повышенной потребностью во внешнем финансировании, чтобы рассчитаться с прошлыми долгами. При нынешних внешних условиях, - а вы слышите последние новости из Европы, - для Украины, на наш взгляд, является очень важным вернуть доверие инвесторов", - говорит Макс Альер. Он также напоминает о предыдущих выводах, сделанных последней миссией МВФ, работавшей в Украине:

"Доходы, определенные в изменениях в бюджет могут быть недостаточными для покрытия дополнительных расходов, также определенных в этих изменениях в бюджет". Кроме того, глава представительства МВФ в Украине повторяет и предложения фонда: повышение тарифов на газ для населения при одновременной защите наименее обеспеченных, либерализация валютной политики, а также введение более высокого налога на доходы богачей.

Все это, по словам представителя МВФ, в руках украинского правительства, а потому вопрос о том, когда МВФ возобновит кредитование Украины, нужно адресовать украинским чиновникам.

Стабильность тоже на хлеб не намажешь

Вместе с тем, как считает председатель совета Международного института бизнеса Александр Савченко, стабильность, в частности, и курсовая, которой так гордится украинское правительство и которую так одобряет МВФ, при общемировом замедлении экономики может выйти Украине боком:

"Я, действительно, искренне считаю, что и Минфин, и Нацбанк проводит очень хорошую политику, если брать такое понятие, как стабилизация. Систему уже полностью застабилизировали, сбалансировали, но есть определенное "но". Есть вопросы развития. Мы застабилизировали систему, когда у нас ВВП на душу населения - 3 тысячи долларов в год. В России - 10 тысяч долларов, в Беларуси - 6 тысяч долларов. Сохранение такого статуса-кво совершенно не устраивает население и не соответствует потенциалу Украины. И теперь надо думать, что делать, чтобы экономика развивалась. А для этого нужна либерализация", - считает Александр Савченко.

При этом эксперт сам указывает на то, что время для этой либерализации сейчас не лучшее, потому что "во-первых, приближаются выборы, а во-вторых, либерализацию надо начинать, когда ВВП растет, и есть существенное превышение доходов над расходами".

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: УкраинабюджетМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях