Афины выразили недовольство высказываниями премьера Турции о греческом кризисе

Корреспондент.net, 7 июня 2012, 09:07
0
10
Афины выразили недовольство высказываниями премьера Турции о греческом кризисе
Фото: AP
Эрдоган вызвал осуждение представителей Греции

Представитель греческого правительства Димитрис Циодрас выразил недовольство словами премьер-министра Турции Реджеп Тайипа Эрдогана, который заявил, что греки "выпрашивают" 100 миллиардов евро у международных кредиторов.

"Греция ожидает от соседей, чтобы они уважали ее проблемы, вместо того чтобы создавать шум", - говорится в заявлении Циодраса.

Две страны из-за прошлых исторических трений традиционно рассматривали друг друга как вероятных противников, но в последние полтора десятилетия отношения улучшились. Турция в основном воздерживалась от того, чтобы комментировать острый финансовый и социальный кризис в Греции, которая получает кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на жесткое сокращение расходов и борется с перспективой дефолта и выхода из еврозоны.

Ранее премьер-министр Турции упомянул о Греции в заочном споре со своим парламентским оппонентом, лидером оппозиции Кемалем Кылычдароглу. Лидер оппозиции сказал, что экономика в кризисной Греции по-прежнему в лучшем положении, чем в Турции.

"Может ли быть страна, которая выпрашивает 100 миллиардов (евро), быть моделью для Турции? Может ли быть страна, которая пытается продать острова, быть моделью для Турции?" - задался вопросом Эрдоган, которого цитирует турецкая газета "Хюрриет", на выездной сессии Всемирного экономического форума в Стамбуле. Эрдоган также сообщил, что ЦБ Турции располагает резервами в 92 миллиардов долларов, и спросил, какие резервы имеются у Греции. По словам Эрдогана, с момента избрания премьером в 2002 году он сократил долг Турции перед МВФ с 23,5 миллиарда долларов до 1,7 миллиарда долларов.

Напомним, ранее рейтинговое агентство Standard & Poor's оценило шансы Греции покинуть еврозону в ближайшие месяцы. Так, по мнению аналитиков, такой исход событий произойдет с вероятностью один из трех, то есть 33,3%.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаТурцияГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях