Американский эксперт: Южный поток - это лучшее, что могло произойти с украинской энергетикой

Корреспондент.net, 7 июня 2012, 12:48
0
7
Американский эксперт: Южный поток - это лучшее, что могло произойти с украинской энергетикой
Фото: AP
Путин не откажется от него - эксперт

Строительство Южного потока может дать Украине настоящий толчок для реформирования энергетического сектора. Об этом заявил старший научный сотрудник программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу.

"Южный поток - возможно, лучшая вещь, которая когда-либо произошла с украинским энергетическим сектором. Потому что Украина наконец может попасть в такое безвыходное положение, что она просто вынуждена будет проводить реформы. Это не очень радостная картина, но Украина вряд ли станет увеличивать производство своего газа. Здесь не стоит говорить о сланцевом газе, добыча которого может начаться не ранее чем через 5 лет. Здесь речь не идет о терминале сжиженного газа, который скорее всего никогда и не заработает. Поэтому Южный поток пока - единственная причина, которая может заставить их действовать. Ведь если Южный поток будет построен - украинская доля в транзите вообще сойдет на нет ", - заявил Чоу. 

По мнению эксперта, Россия не откажется от проекта. "Путин не откажется от него по нескольким причинам. Первая, он действительно работает. Два года назад людям с Банковой я сказал, что русские никогда не откажутся от Южного потока. Они пока не тратят на него много денег, и в определенный момент им придется принять решение. Возможно к концу года. Но пока речь не идет об их деньгах, будут люди, которые будут лоббировать строительство Южного потока, несмотря на то разумно это со стороны русских, или нет ", - отметил Чоу.

Издание Тиждень замечает, что Эдвард Чоу - старший научный сотрудник программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Имеет более 30-летний стаж работы в нефтяной промышленности, из них 20 лет - в корпорации Chevron. Работал в Азии, Южной Америке, Европе, в бывших советских республиках. 

Отметим, ранее представители Газпрома заявили, что после реализации всех запланированных Газпромом газотранспортных проектов, значение украинской ГТС в транзите российского газа будет сведено к нулю.

Однако позже в компании признались, отметив, что полностью отказаться от транзита газа по Украине Газпром не сможет в любом случаев. Также считают и в Еврокомиссии: по словам ее представителя, учитывая, что потребность в природном газе в ближайшие годы будет расти, украинская ГТС будет оставаться важным путем его поставки в Евросоюз и на весь континент.

Ранее сообщалось, что коммерческие поставки российского газа по трубопроводу Южный поток в Европу начнутся в первом квартале 2016 года.

По материалам: Український Тиждень
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях