Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

BBC Україна: Новый МММ: кто соберет урожай в "Стране дураков"?

BBC Україна, 7 июня 2012, 13:20
0
20
BBC Україна: Новый МММ: кто соберет урожай в  Стране дураков ?
Количество клиентов МММ растет, несмотря на предостережения и отсутствие гарантий

20 лет назад МММ ассоциировался с персонажем телевизионных роликов - рядовым россиянином по имени Леня Голубков. Сегодня желающих заработать быстрых денег привлекают другими методами - обещают возвращать до 40% от вклада в месяц.

От 3 до 6 миллионов человек - по разным оценкам, столько украинцев уже присоединились к новой системе МММ, офисы которой с недавнего времени работают в украинских городах.

Сами представители организации называют их "МММ-клубами", а себя - сообществом единомышленников, в то время как экономические обозреватели определяют это явление как "финансовую пирамиду".

Число пострадавших от первого МММ в 1990-х, по подсчетам экспертов, исчислялось миллионами. МММ-2011 пока временно приостановило выплаты, а основатель пирамиды Сергей Мавроди объявил о создании МММ-2012.

По словам руководителей организации, общее число ее клиентов достигло 35 миллионов человек и продолжает увеличиваться.

Почему люди снова на собственный риск несут свои деньги в организацию, учредители которой открыто предупреждают, что никаких гарантий возврата вкладов нет?

Сумасшедшие проценты - без очередей

20 лет назад МММ ассоциировался с персонажем телевизионных роликов - рядовым россиянином по имени Леня Голубков. Актер Владимир Пермяков больше не играет его роль, но желающих заработать быстрых денег привлекают другими методами.

Надписи на пластиковых стенах небольшого офиса на Крещатике обещают вкладчикам 40% прибыли в месяц - такого не может позволить ни один банк в мире. Внутри этого помещения с вывеской "Первый украинский МММ-клуб" пусто. Нет ни очередей, ни денег, лишь одинокая молодая сотрудница с ноутбуком приветливо улыбается потенциальному клиенту:

"Мы можем предложить вам 10% и 30% от суммы, которую вы вкладываете, в месяц. А если у вас есть автомобиль - 40% ежемесячно - для этого автомобиль нужно обклеить рекламой МММ", - рассказала сотрудница корреспонденту ВВС Украина.

Она предложила зарегистрироваться в системе - для этого нужно иметь электронный почтовый ящик, указать имя и контактную информацию. Как бонус за регистрацию консультант пообещала 20 долларов в подарок. Женщина объяснила некоторые нюансы иерархии структуры, в которой вкладчики напрямую работают с "десятниками", "десятники" - с "сотниками", те, в свою очередь, с "тысячниками" и так далее.

Также, по ее словам, свой вклад, либо проценты от него, можно забрать в любое время.

"В режиме покоя"

Единственное, что не указала консультант, - это то, что выплаты вкладчикам пока приостановлены. Это 1 июня подтвердили руководители украинского сектора МММ-2011 в Киеве, пообещав, что деньги начнут возвращать с 15 июня.

По их словам, структура пока работает в режиме "покоя". После волны сообщений в медиа о том, что МММ-2011 якобы обанкротился, люди бросились забирать вклады.

"В системе МММ запустили операцию "Феникс" для того, чтобы очистить структуру от руководителей, которые не могли справиться со своими обязанностями. А это, в первую очередь, было связано с тем, что система крайне быстро развивалась, и многие буквально через 2-3 месяца руководили такими ветвями, которые по численности можно сравнить с большими заводами", - пояснил представитель структуры "стотысячник" Денис Копотенко.

По его словам, МММ-2011 пока не имеет конфликта с вкладчиками, а паника возникла из-за "проплаченных статей в СМИ". Хотя клиенты структуры признают ее ненадежность:

"Сейчас система переживает не лучшие времена. Я точно знал, что она продержится эти три месяца. Уже потом, когда некоторые мои знакомые не успели снять деньги, я предупреждал, что система может загнуться", - рассказал ВВС Украина 32-летний киевлянин Олег, который работает в сфере масс-медиа.

По его словам, в январе 2012 года он вложил 4 тысячи гривен, а в апреле забрал 5 тысяч. Однако в МММ-2011 больше денег не понес бы, разве что в МММ-2012, который недавно запустил Сергей Мавроди. Новая пирамида, по словам основателя, работать параллельно со старой, поддерживая при этом последнюю.

"Это игра, к тому же, риск в ней гораздо меньше, чем в казино, например. Это просто азарт", - объяснил свое желание Олег.

"Игра в наперстки"

Таких людей, которые не успели вовремя забрать свои деньги, оказалось немало после того, как в 1997 году МММ признали банкротом, а против Сергея Мавроди возбудили уголовное дело. Как заявила прокуратура, МММ нанесла своим вкладчикам ущерб на 10 млн долларов, хотя, по оценкам экспертов, потери могли достигать миллиарда.

"Сама суть такого рода финансовых пирамид заключается в том, что первым вкладчикам выплачиваются эти огромные проценты за счет привлечения денег следующих вкладчиков. Поэтому она и называется пирамидой, только эта пирамида поставлена вверх ногами", - пояснил ВВС Украина депутат парламента Сергей Терехин, который предлагал Верховной Раде принять законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения электронных денег и предотвращения создания финансовых пирамид".

По его словам, этот документ отклонила фракция Партии регионов, но Сергей Терехин намерен повторно выносить его на рассмотрение коллег, поскольку участие в финансовых пирамидах, по его сравнению, напоминает игру в наперстки.

На днях несколько депутатов предложили создать временную следственную комиссию Верховной Рады Украины с целью выявления признаков мошенничества в работе финансовых пирамид и других систем. В мае пирамидами заинтересовались в правительстве, поручив принять меры против их деятельности и работы "других сомнительных финансовых схем, которые могут привести к присвоению средств граждан". Однако к тому времени в МММ-2011 уже успели занести свои деньги несколько миллионов украинцев.

"Касса взаимопомощи"

В министерстве внутренних дел отметили, что не получили ни одного заявления от вкладчиков компании МММ-2011 об отказе выплачивать им вклады. По словам представителя МВД Владимира Полищука, структура не вела никаких финансовых операций, она просто организовала сообщество, обмениваются деньгами, переводя их на личные счета.

То же утверждают и представители украинского сектора МММ-2011, называя себя сообществом людей или даже социальной сетью. Хотя на официальном сайте говорится об обратном: "МММ-2011 - это финансовая пирамида, такой же способ вашего обогащения, как игра на курсах акций или дивиденды по облигациям".

"У нас нет никакой юридической основы, мы - просто сообщество людей. МММ-2011 - это просто франшиза, название, сообщество людей, которые организовали кассу взаимопомощи: люди вкладывают в общий котел деньги, и когда им нужно - каждый может взять деньги соответственно своему вкладу", - заявил "стотысячник" Денис Копотенко.

"Когда вы приходите и подаете заявку на ввод средств, вас перенаправляют к тому человеку, который положил деньги к вам и хочет вывести свои деньги. И вы оплачиваете его заявку. То есть, деньги переходят от участника к участнику".

Финансовые эксперты с таким определением не согласны. По словам главного редактора журнала "Деньги.ua" Александра Крамаренко, касса взаимопомощи не обещает сверхприбылей.

"На мой взгляд, это обычная финансовая пирамида, но с юридической точки зрения очень хорошо перепакованная в вид, похожий на децентрализованную финансовую систему с перераспределением ответственности перед инвесторами вниз и перераспределением денег вверх. То есть, ответственность этой системы перед инвесторами замыкается на ее низших ступенях", - сказал г-н Крамаренко в комментарии ВВС Украина.

Несколько сольдо на поле чудес

Руководители пирамиды не отрицают, что никаких гарантий возврата своих денег вкладчикам не дают:

"На главном сайте всех вкладчиков сразу же информируют, что вы делаете вклад на свой страх и риск. Эту информацию ни от кого не скрывают", - сказал Денис Копотенко.

 Об этом также предупреждала и реклама, которая ранее появлялась в транспорте и на улицах украинских городов. Персонаж этих объявлений лежал на куче с деньгами. Социальный психолог Олег Покальчук считает, что именно такая "самоуверенная" реклама и побудила многих украинский снова попасть на удочку МММ:

"Всякое мошенничество всегда имеет вид шанса. Человек думает, что, не воспользовавшись шансом, он останется в дураках - это такая логическая ловушка, которую мошенники уже тысячи лет очень умело плетут. Как говорили в 1990-х, "взять на слабо: мол, разве тебе слабо рискнуть?".

В пояснительной записке к своему законопроекту Сергей Терехин отметил, что, с социологической точки зрения, участие людей в сомнительных финансовых схемах можно объяснить ухудшением жизненного уровня и потерей стабильного заработка.

"В основе такого поведения есть характерные черты обычного человеческого характера, на которых базируется, например, известная сказка о Пиноккио. Всем хочется посадить несколько сольдо на поле чудес в Стране дураков, чтобы выросло дерево с золотыми монетами. Легковерность присуща многим людям, но в состоянии экономического кризиса, у людей, которые разочарованы в завтрашнем дне, эта черта обостряется и становится доминирующей в поведении", - пояснил эксперт.

По его словам, на эти "грабли" люди будут наступать бесконечно, потому что, как показывает практика, опыт обманщиков не учит. Вера в возможность оказаться именно тем счастливчиком, которому повезет, и загоняет людей в ловушку.

"Деньги зарабатываются только на реальной экономике. Добавленная стоимость должна быть сделана руками. Деньги не могут производить деньги. Когда-то это заканчивается", - приводит аргументы против таких представлений Сергей Терехин.

Несмотря на уверенность руководителей МММ, на этот раз структура никогда не прекратит работу, депутат и финансовые эксперты не сомневаются - его падение является лишь вопросом времени.

"Пока пирамида работает, всем все выплачивается. Но когда она перестанет работать - это как конец света, никто не знает...", - сказала консультант в "МММ-клубе" на Крещатике.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: УкраинаМММ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях