Газпром намерен обменяться с Китаем добывающими активами

Корреспондент.net, 8 июня 2012, 09:01
0
11
Газпром намерен обменяться с Китаем добывающими активами
Фото: Reuters
Газпром надеется на активное сотрудничество с Китаем

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российский газовый монополист Газпром предложил Китаю обмен добывающими активами в рамках переговоров о заключении долгосрочного соглашения о поставках газа из РФ в КНР, застопорившихся из-за разногласий о цене.

"Газпром предложил китайцам участвовать в разработке месторождений на территории России при условии, если Газпром будет участвовать в разработке месторождений Китая. Должны быть взаимные обязательства", - отметил он.

Министр убежден, что обмен активами должен быть заложен в цену поставок российского газа в Китай, являющийся наиболее быстрорастущим потребителем энергоносителей в мире.

В дополнение к двум газопроводам, обсуждавшимся ранее - западного с месторождений на Ямальском полуострове и восточного с новых месторождений Восточной Сибири, - Китай может закупать сжиженный природный газ (СПГ) с нового завода, который будет построен во Владивостоке, считает Новак.

"Рассматривается западный маршрут, восточный маршрут и строительство СПГ на территории Владивостока по долгосрочному контракту с китайцами. Какой будет окончательный вариант, пока не ясно", - сказал министр.

Напомним, по мнению экспертов, обе стороны надеются на расширение экономического сотрудничества. В частности, Китай пока больше всего заинтересован в получении от России недорогих энергоносителей, а Россия - в привлечении китайских инвесторов в Сибирь и на Дальний Восток.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияКитайГазпромсотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях