BBC Україна: Закон о гарантиях: льготы гарантированы, выплата - нет

Корреспондент.net, 8 июня 2012, 10:50
0
28
BBC Україна: Закон о гарантиях: льготы гарантированы, выплата - нет
Фото: Unian
За полгода между первым и вторым чтением закона о гарантии льгот протесты льготников стали менее многочисленными и менее активными

Тогда как представители власти заверяют, что закон "О гарантиях выполнения государством решений судов" не отменяет льготы, эксперты предостерегают, что льготники потеряли возможность получать их через суд в случае, если правительство по тем или иным причинам их не выплачивает.

Лишь полторы сотни "чернобыльцев" протестовали против окончательного принятия Верховной Радой закона "О гарантиях выполнения государством решений судов".

Вполне в духе оруэлловского Министерства мира, которое занималось войной, законопроект, который должен отрегулировать выполнения судами решений по выплатам льгот "чернобыльцам", "афганцам" и другим категориям льготников, стал причиной массовых протестов и даже Нажать попытки штурма здания парламента осенью прошлого года, когда законопроект был принят в первом чтении.

Наиболее противоречивой нормой законопроекта был второй раздел, который, в случае утверждения, предоставлял правительству право устанавливать порядок и размер компенсационных выплат льготникам, которые сейчас определяются отдельными законами. По мнению обозревателей, это означало бы, что правительство будет руководить выплатой льгот в "ручном режиме", в зависимости, как говорилось в законопроекте, от возможностей бюджета, а, фактически, - не выплачивать льготы вообще.

Законодательство, принятое более 20 лет назад, предусматривало, что инвалиды Чернобыля получают пенсию в шесть, восемь или десять раз больше минимальной пенсии, установленной в Украине.

Пока размер минимальной пенсии был небольшим, государство могло выплачивать льготные пенсии в полном объеме. Но с каждым годом это становилось все проблематичнее. Де-факто, эти компенсации часто не выплачиваются, но льготники могли обжаловать и обжаловали такие действия правительства в суде, иногда даже выходя на уровень Европейского суда по правам человека.

Вице-премьер-министр и министр социальной политики Сергей Тигипко, который занимается делами льготников, заявлял, что сейчас для всех выплат чернобыльцам и другим категориям льготников ежегодно в бюджете нужно найти 170 млрд грн.

Чтение второе, отредактированное

Второе чтение и, как всегда, молниеносное принятие закона в целом отличалось тем, что, с голоса председательствующего на заседании заместителя председателя парламента Адама Мартынюка, противоречивая норма вроде бы была изъята из текста закона.

"Чтобы не было, как говорится, злоупотреблений и обвинений, которые проголосовали и забрали льготы, мы второй раздел не затрагиваем. (Голосуем) принять во втором чтении и в целом как закон лишь редакцию первого раздела и второго раздела, что он вступает в действие с 1 января 2013 года, и Кабмину разработать соответствующие законодательные акты до 2014 года", - заявил вице-спикер.

После такого заявления и несмотря на то, что накануне голосования председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявлял, что для принятия этого законопроекта не хватит голосов, "за" законопроект "О гарантиях выполнения государством решений судов" проголосовали 259 депутатов.

Комментируя результаты голосования, руководитель фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов заявил, что закон в том виде, как за него проголосовало правящее большинство, не содержит норм об отмене или ограничении льгот отдельным категориям граждан, таким, как "чернобыльцы" или "афганцы".

"В законопроекте нет ничего, связанного с этим. Остаются только нормы выполнения решений европейских судов, а те скандальные нормы (об отмене льгот - ред.) изъяты и на голосование не ставятся", - заявил лидер регионалов в парламенте.

Вместе с тем, депутат от БЮТ Андрей Павловский утверждает, что хотя в принятом законе нет норм об отмене или ограничении самих льгот, он значительно затрудняет для граждан на судебную процедуру обжалования их невыплаты:

"Этим законом фактически осложнили выполнение тех же судебных решений по социальным вопросам для тех же чернобыльцев, афганцев и детей войны", - заявил Павловский и отметил, что если раньше средства по судебным решениям выплачивались через отделения Пенсионного фонда или социальных служб, то сейчас этим будет заниматься Государственное казначейство.

"Как вы себе представляете, что бабушка-пенсионерка или чернобылец смогут получить средства от государственного казначейства? Нет ни порядка, ни механизма получения этих отсуженных денег", - говорит оппозиционный депутат.

От "ручного управления" льготами к "ручному управлению" исполнением судебных решений

Бывший заместитель министра труда и социальной политики, а ныне эксперт Центра Разумкова Петр Розенко говорит, что в случае, если президент подпишет принятый депутатами закон "О гарантиях выполнения государством решений судов", то, собственно, граждане будут лишены такой гарантии, хотя и не лишены льгот:

"Проблема этого закона в том, что он, фактически, проголосован с голоса. Я внимательно прочитал стенограмму, и со слов Адама Ивановича (Мартынюка - ред.), И часть, которая касалась перевода льгот в "ручной режим", была изъята из законопроекта . Но никаких гарантий по выполнению решений судов стосвно социальных льгот в законе нет. Согласно этому закону государство получает законную возможность не выполнять решения украинских судов по социальным выплатам. Это означает, что гражданин, который имеет на руках решение суда по социальным выплатам, будет лишен возможности реально получить живые деньги от государства на выполнение этих решений", - считает эксперт и объясняет, что закон изменил сам механизм разрешения споров относительно льгот:

"Раньше механизм выполнения этих решений был четко установлен - решение суда приобрело силу, направлялось в исполнительную службу, исполнительная служба давала предписание Пенсионному фонду или управлению труда, и тот орган должен это выполнить. Если этого не было, то средства принудительно списывались с его счетов. Теперь этот механизм отменен, и вводится совсем другая процедура - через государственное казначейство, а государственное казначейство может отклонить обращение, причем без каких-либо объяснений", - говорит Павел Розенко.

С такими оценками соглашается и председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Он считает, что тогда как внимание прессы и льготников было приковано к опасности "ручного управления" льготами, депутаты проголосовали за "ручное управление" исполнением судебных решений:

"На самом деле произошло введение "ручного управления" в системе исполнения судебных решений относительно социальных выплат. Как вы можете знать, есть ли в бюджете деньги для исполнения решений или нет. Когда социальные льготы не являются тем, что когда-то называлось защищенными статьями, то наличие средств в бюджете на их выплату сугубо философским вопросом, поскольку правительство может решить, что средства, которые есть, предназначены для финансирования других статей, например, очередного Евро-2012, а не на выполнение решений судов по социальным льготам", - говорит Андрей Новак.

Источник: BBC Україна

ТЕГИ: Украинаэкономикальготывыплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях