Suddeutsche Zeitung: Просьба Испании о помощи - это еще не крах еврозоны

11 июня 2012, 11:27
0
6
Suddeutsche Zeitung: Просьба Испании о помощи - это еще не крах еврозоны
Фото: AP
Теперь Мадрид уступил давлению своих партнеров - газета

Ради спасения своих банков Испания готова запросить помощи у европейского стабфонда. Реакция запоздалая, но все же не слишком. Эффекта домино, которого так опасается Европа, еще можно избежать, пишет немецкая газета.

Без доверия евро не спасти. Все вспомогательные меры и фонды спасения перестают действовать, если население и рынки вынуждены опасаться того, что правила, установленные между странами с общей валютой, будут искажены, нарушены или выполнены крайне нерешительно. Бестолково мечась в разные стороны в попытке спасти свои обремененные ипотеками банки, Испания навредила и себе, и Европейскому Союзу. Нервозность на рынках обострилась как никогда ранее, а европейцы утрачивают веру в евро.

Однако виновна во всем этом, разумеется, не только Испания. Роль при этом сыграла и непредсказуемость результатов предстоящих выборов в Греции, и неуверенность в будущем курсе нового французского президента - этот вопрос встанет сразу после окончания парламентских выборов, на которых Олланд надеется консолидировать свою власть. Но если правительство Испании - четвертой по величине экономики Европы - ведет себя так, будто самостоятельно справится со всеми проблемами, а затем говорит, что банки страны необходимо напрямую снабдить свежим европейским капиталом, тогда закрадывается сомнение, а знают ли эти люди, что они делают. Прямые капиталовложения нарушили бы правила действия фонда спасения еврозоны.

С самого начала мир не особо верил в то, что европейцы справятся с кризисом. Но фискальный пакт, реформа политики стабилизации и роста и фонд спасения еврозоны помогли усилить доверие. Возможно, что эти инструменты были приказами, отданными в чрезвычайной ситуации, и смогли предотвратить лишь самое плохое. Но других в распоряжении Евросоюза не имелось, так что ему пришлось бережно довольствоваться тем, что было.

Теперь Мадрид уступил давлению своих партнеров и играет по общим правилам. Ради спасения своих банков Испания готова запросить помощи у европейского стабилизационного фонда. Реакция запоздалая, но все же не слишком. Возможно, эффекта домино, которого так опасается Европа - в частности, того, что Испания потянет за собой Италию, и что вслед за этим устоять не удастся и всей остальной еврозоне - можно будет избежать. Однако существует еще один эффект домино, который не менее опасен: если установленные правила нарушат ради одной страны, нельзя будет запретить сделать то же второй и третьей стране. И вера в способность Европы преодолеть кризис была бы в таком случае быстро утеряна.

В случае с Испанией это еще можно предотвратить. Следующим испытанием для Европы станет Греция.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях