Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Помощь Испании укрепила позиции евро

BBC Україна, 11 июня 2012, 13:34
0
8
Помощь Испании укрепила позиции евро
Фото: BBC Україна
За три последних года Испания во второй раз потерпела рецессию

Договоренность стран еврозоны поддержать проблемные испанские банки способствовала укреплению позиций евро и фондовых рынков в Азии.

В понедельник на азиатских торгах евро вырос на 1% относительно американского доллара и японской иены. Фондовые индексы в Японии и Гонконге выросли на 2%.

В субботу министры финансов стран еврозоны договорились предоставить заем Испании в 100 млрд евро, чтобы поддержать проблемные банки страны.

Аналитики говорят, что эта договоренность даст дополнительное время лидерам еврозоны, в которую входят 17 стран, чтобы решить другие проблемы.

Следующий важный вопрос - запланированные на 17 июня выборы в Греции. В Европе опасаются, что их может выиграть партия, решительно настроенная против еврозоны.

"Все внимание еще приковано к предстоящим греческим выборам, но опасения инвесторов по поводу еврозоны временно ослабли", - говорит Энди Ду из Orient Futures Derivatives.

По словам Стивена Дэвиса из Javelin Wealth Management, тот факт, что испанским банкам пообещали большую помощь, чем многие ожидали, указывает на неизменную "степень напряжения внутри европейской банковской системы".

"Это отражает откровенно тяжелое положение, в котором до сих пор находится Европа", - говорит он.

Рецессия

После того, как в Испании внезапно обвалился рынок недвижимости и началась рецессия, уязвимые банки оказались с непогашенными на миллиарды евро займами.

Сейчас Испания переживает вторую рецессию за три прошедших года. Ожидается, что по итогам года экономика страны сократится на 1,7%.

Экономические проблемы страны стали такими острыми, а стоимость кредитов на международных рынках такой высокой, что встал вопрос, сможет ли правительство обслужить долги страны.

Одновременно начали возникать опасения, найдется ли в некоторых испанских банках достаточно капитала, чтобы продолжать свою деятельность.

Точную сумму экстренной помощи Испании назовут после того, как в ближайшие дни будет завершено две аудитные проверки банков страны.

Решение предоставить Испании кредит приветствовали МВФ, а также США и Япония.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал это победой единой валюты.

Еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен сказал, что договоренность направила четкий сигнал рынкам о том, что зона евро готова принимать решительные меры, чтобы успокоить рынки и ограничить вредное влияние.

Испания - четвертая страна еврозоны по объему экономики. Ее ВВП вдвое больше совокупного объема экономик Греции, Ирландии и Португалии - стран, которые уже получили стабилизационную помощь.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропаИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях