Эксперты: Москва поддержит Лукашенко, несмотря на кризис в еврозоне

13 июня 2012, 08:22
0
7
Эксперты: Москва поддержит Лукашенко, несмотря на кризис в еврозоне
Фото: Reuters
У Беларуси вскоре возникнет проблема доступа к внешним заимствованиям

По мнению экспертов, у России достаточно ресурсов, чтобы поддержать Минск, вне зависимости от кризиса в еврозоне. Но даже в этом случае в Беларуси из-за отсутствия реформ вероятен экономический спад, полагают аналитики.

Усугубление кризиса в еврозоне не скажется на поддержке Россией белорусской экономики, полагают аналитики. В то же время они предупреждают о предстоящем экономическом спаде в Беларуси и рисках, которые ждут страну из-за отсутствия реформ.

На российском буксире

Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов РФ Кирилл Коктыш назвал DW факторы, обусловливающие готовность России и далее обеспечивать стабильность нереформированной белорусской экономики. В помощи такого рода Коктыш усматривает прежде всего политический аспект. Коллапс экономики Беларуси в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), по его словам, стал бы для российского президента Владимира Путина провалом его политики на постсоветском пространстве.

Аналитик подчеркивает, что Беларусь получает не чистые дотации, а долю российских денег, заработанных на транзите энергоносителей, поэтому тенденция такого взаимовыгодного сотрудничества сохранится. Причем после вступления в ВТО Россия юридически имеет возможность сохранить дотирование и Беларуси, и Казахстана, отмечает эксперт.

Комментируя риски прямой зависимости белорусской экономики от помощи России, которая в свою очередь сама зависит от ситуации в еврозоне и цен на энергоносители, Кирилл Коктыш обращает внимание на два возможных сценария. Первый предполагает, что в случае усугубления кризиса "белорусов ждет дальнейшее падение уровня экономики, вплоть до возврата к кошмару начала 90-х годов, когда зарплата обесценивалась в течение месяца", даже если Россия продолжит "тащить Беларусь на буксире".

Второй сценарий позволил бы минимизировать издержки в тяжелые периоды для экономики, говорит Коктыш. Это реализация такого интеграционного проекта, который обеспечит скоростной транзит грузов из Азии в Европу и будет способствовать созданию регионально ориентированной экономики. Однако лидеры России, Беларуси и Казахстана пока рассчитывают только на транзитные услуги ЕЭП, что в условиях экономического спада в Европе вряд ли принесет ожидаемые доходы, заявил Кирилл Коктыш.

Поддержка не без условий

В вопросах денежно-кредитной политики, приватизации и собственности Беларусь является полностью интегрированной в российскую экономику, что делает размытой суверенную границу с Россией, считает главный экономист "ВТБ Капитал" Алексей Моисеев Поддержка Беларуси Россией, по его словам, не была безусловной и основой ее стала свободная торговля. Газ по внутрироссийским ценам страна получила после продажи "Белтрансгаза", говорит Моисеев.

Экономист напомнил, что предоставление стабилизационного кредита Беларуси сопровождалось рядом условий со стороны России - в 2011 году от белорусской стороны ожидали проведения макроэкономических реформ, что и было сделано во время финансового кризиса.

Но главным риском для Беларуси на сегодняшний день, подчеркивает Алексей Моисеев, является искусственное затягивание процессов приватизации и неэффективность государственной экономики. "Отсутствие институциональных реформ может привести страну к тем же проблемам, которые Беларусь уже пережила в минувшем году", - говорит эксперт "ВТБ Капитал".

Тактика не заменит стратегии

Экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) в Минске Дмитрий Крук уверен, что если Россия рассматривает свой политический проект по интеграции как долгосрочный, то она будет его оплачивать, несмотря на возможное ухудшение ситуации в самой России. Беларуси было открыто сказано, что низкие цены на энергоносители - главные условия вхождения Беларуси в кремлевский проект ЕЭП, отметил Крук.

Отвечая на вопрос, насколько уязвима нереформированная экономика Беларуси, аналитик пояснил, что льготы на поставки российских энергоносителей повышают конкурентоспособность белорусского экспорта лишь краткосрочно. В будущем, утверждает Крук, такая зависимость от России сократит стимулы для развития других отраслей, кроме нефтепереработки.

В этих условиях даже открытый рынок ЕЭП принесет свои плюсы только на некоторое время из-за существенной разницы структуры российской и казахстанской экономик, полагает эксперт. По его словам, у Беларуси вскоре возникнет проблема доступа к внешним заимствованиям, а в перспективе отрицательную роль сыграет отсутствие доступа к инвестициям и технологиям из развитых стран.

В односторонней зависимости

В отсутствии иностранных инвестиций видит риск для белорусской экономики и эксперт Центра европейских исследований (CES) из Варшавы Рафал Садовский. Инвесторы не рассматривают Беларусь как перспективного партнера, и в условиях замораживания отношений с Западом роль России для Минска только возрастает, говорит Садовский.

Но важным фактором развития отношений двух стран является в первую очередь обеспечение российских интересов. "Такая односторонняя зависимость от российской помощи не исключает проблем в экономике Беларуси и в то же время все более угрожает потерей политической независимости страны", - считает польский эксперт.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисБеларусьэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях