Литва приняла закон о строительстве терминала сжиженного газа

Корреспондент.net, 13 июня 2012, 15:41
0
16
Литва приняла закон о строительстве терминала сжиженного газа
Фото: AP
Ориентировочная стоимость терминала оценивается в 500 млн евро

Парламент Литвы принял закон о терминале для сжиженного газа, который планируется оборудовать в Клайпедском порту и который рассматривается как альтернатива поставкам Газпрома, сообщает пресс-служба парламента.

Терминал получил статус стратегического, государственной важности объекта для национальной безопасности.

Помимо собственных и заемных средств для финансирования строительства терминала могут быть использованы и средства помощи Европейского союза. Оператором проекта станет предприятие Klaipedos nafta. Уже подтверждено, что оборудование для него поставит норвежская компания Hoegh LNG. Некоторые депутаты в ходе обсуждения предлагали отказаться от собственного проекта и принять предложение Латвии о строительстве в Риге терминала, общего для всей Балтии. 

В законе зафиксирована квота в размере 25% от потребности Литвы в газе, которую должен обеспечить терминал.

Напомним, согласно планам, объявленным в середине 2011 года, Вильнюс намеревается до 2014 года построить в Клайпедском порту терминал мощностью 2 млрд куб. м газа. Ориентировочная стоимость терминала оценивается в 500 млн евро.

Ранее сообщалось, что Европейская Комиссия представила положительные выводы по проекту строительства Висагинской атомной электростанции в Литве.

Заключение ЕК о проекте является важным для правительства балтийской страны, так как от него зависит, удастся ли стране сократить стоимость миллиардных заимствований, которые планируется брать на строительство АЭС.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазГазпромЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях