Бишкек намерен открыть небо над Кыргызстаном

15 июня 2012, 08:47
0
44
Бишкек намерен открыть небо над Кыргызстаном
Фото: AP
Киргизские туроператоры эту идею поддерживают

Власти Киргизии намерены ввести в стране режим "открытого неба", чтобы привлечь зарубежные авиакомпании и снизить цены на билеты. Противники этой идеи считают, что она погубит киргизскую гражданскую авиацию.

Власти в Бишкеке намерены ввести в Киргизии режим "открытого неба", который подразумевает, что воздушное пространство страны станет доступным для всех зарубежных авиакомпаний. Они смогут совершать рейсы в Киргизию и из нее, а также транзитные полеты, предварительно согласовав все детали лишь с аэропортом. Сейчас авиаперевозчики действуют на основании специальных соглашений, им необходимо получать лицензии, утверждать количество рейсов в киргизском Агентстве гражданской авиации и преодолевать немало других бюрократических барьеров.

Рабочий вариант проекта "Открытое небо" был обсужден в конце мая на заседании правительства Киргизии. Премьер-министр Омурбек Бабанов заявил, что нововведение будет способствовать конкуренции разных авиалиний. В итоге было решено доработать проект и вскоре внести его на рассмотрение кабинета министров. Точные сроки, правда, пока не обозначены.

Киргизские туроператоры эту идею поддерживают. Они надеются, что благодаря конкуренции существенно снизятся цены на авиабилеты в Киргизию, будет налажено авиасообщение с другими странами и, как следствие, существенно возрастет поток туристов.

Местные авиакомпании боятся конкуренции

Против проекта выступают киргизские авиаперевозчики. Они убеждены, что "открытое небо" разорит местные компании, поскольку те не смогут соперничать на равных с зарубежными. Сторонники "открытого неба" заблуждаются, ожидая снижения тарифов, полагает директор киргизской авиакомпании "Авиа Траффик" Карим Дамин.

"Мы уже могли в этом убедиться на авиалинии Бишкек - Стамбул. Когда киргизская авиакомпания конкурировала с турецкой, билет стоил 300-400 долларов. Теперь он стоит около 1000 долларов, так как сначала турецкая компания снижала цены, чтобы мы не выдержали конкуренции и ушли, а затем опять взвинтила цены", - объяснил Дамин корреспонденту DW.

На внутренние рейсы в Киргизию зарубежные компании все равно никогда не придут, прогнозирует директор "Авиа Траффика": "Во-первых, такие авиамаршруты убыточны. Во-вторых, региональные аэропорты находятся в ужасном состоянии и абсолютно не соответствуют международным стандартам".

Весь бизнес киргизских авиакомпаний, по сути, ориентирован на рейсы в Россию. "Если мы введем "открытое небо", то российские компании будут летать к нам сколько угодно, а мы к ним - в соответствии с утвержденными ограничениями. Это будет неравная конкуренция", - считает Карим Дамин.

Такой же позиции придерживается и Агентство гражданской авиации, которое в своем заявлении предупредило, что если правительство примет проект, то уже через пару лет не останется ни одного киргизского авиаперевозчика, региональные аэропорты закроются и более 1000 человек потеряют работу.

Бишкек как точка транзита

В свою очередь независимые эксперты убеждены, что киргизские авиаторы отстаивают лишь корпоративные интересы, тогда как большинство населения и экономика страны в целом от "открытого неба" выиграют. "У нас хорошее географическое положение, и Бишкек имеет шансы стать транзитным пунктом, например для полетов из Юго-Восточной Азии в Европу. Такой интерес уже проявили малазийские линии", - сообщил в интервью DW глава отдела исследований НПО "Центральноазиатский институт свободного рынка" Азис Иса.

По его оценке, Бишкек способен составить достойную конкуренцию Алма-Ате и Ташкенту. Многие киргизстанцы сегодня предпочитают летать за рубеж именно из Алма-Аты, так как перелет оттуда обходится примерно на 30-40 процентов дешевле, чем из Бишкека. В случае либерализации рынка воздушных перевозок тарифы на полеты из Бишкека снизятся на те самые 30-40 процентов, а по некоторым направлениям - еще больше, говорит эксперт.

При этом он признает, что некоторые местные компании действительно не выдержат конкуренции и обанкротятся, хотя и считает это нормальным рыночным процессом. "Если мы хотим, чтобы цены на авиабилеты снижались, чтобы рос поток туристов, чтобы нашим гражданам предоставлялся более качественный сервис, то небо нужно открывать", - уверен Азис Иса.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: транспортавиацияКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях