Украина вскоре обещает передать России новые предложения по газу

Корреспондент.net, 15 июня 2012, 13:52
0
9
Украина вскоре обещает передать России новые предложения по газу
Фото: АР
Киев в настоящее время продолжает прорабатывать эти предложения

Украина может в ближайшее время передать России новые предложения об углублении сотрудничества в энергетической сфере, сообщил глава правления НАК Нафтогаз Евгений Бакулин.

Он сообщил, что президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович по итогам встречи в середине мая поручили подготовить предложения по сотрудничеству двух стран в энергетике, включая газовую сферу, к заседанию межгоскомиссии.

Как предполагается, оно состоится 12 июля в Крыму.

"Они (предложения) могут быть переданы в ближайшее время", - сказал Бакулин, находящийся с рабочей поездкой в Харьковской области.

Также чиновник сообщил, что Киев в настоящее время продолжает прорабатывать эти предложения.

"Несмотря на все трудности, которые есть в переговорах с российской стороной, мы просто уверены в том, что мы найдем понимание, чтобы определить взаимовыгодную перспективу", - заявил глава Нафтогаза.

В то же время, Бакулин сообщил, что цена российского природного газа для Украины в третьем квартале 2012 года будет немного выше $426 за тысячу кубометров. Цена газа для Украины в первом квартале 2012 года составляла около $416, во втором квартале - $426 за тысячу кубов.

"Цена, к сожалению, планирует идти на повышение на несколько долларов по сравнению со вторым кварталом", - сказал Бакулин.

По последним данным Нафтогаза, среднегодовая цена на российский газ для Украины в 2012 году составит $440 за тысячу кубометров, вместо заложенных в госбюджете $416.

Ранее сегодня сообщалось, Украина направила российской госмонополии Газпром заявку на импорт природного газа в 2013 году в объеме 27 миллиардов кубометров.

Напомним, что Украина, полностью зависящая от поставок российского "голубого топлива", уже более двух летпытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными.

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Киев хочет, чтобы в этом консорциуме участвовали три стороны - ЕС, Россия и Украина.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях