Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

BBC Україна: Успокаивающие заявления правительства все больше беспокоят экономистов

BBC Україна, 15 июня 2012, 14:51
0
24
BBC Україна: Успокаивающие заявления правительства все больше беспокоят экономистов
Фото: Unian
Стабильные валюты или бумажки?

Украинские чиновники все чаще заявляют о том, что Украину ожидает дефолт, ускорение инфляции или падения курса национальной валюты. Они также говорят, что стабильность курса гривны и падение цен - вполне естественные явления, а не результат искусственного сдерживания со стороны правительства.

Вместе с тем, эксперты, большинство из которых прогнозируют и ускорение инфляции, и падение курса гривны до конца этого года, призывают взглянуть на реальные экономические показатели.

Последним из украинских чиновников, кто был вынужден комментировать информацию о возможности дефолта Украины, то есть, неспособность рассчитаться с долгами, был первый вице-премьер Валерий Хорошковский. В начале июня исследовательская структура Business Insider поместила Украину на пятое место стран, которым, по мнению экспертов компании, угрожает дефолт. При этом список этих стран возглавила Греция.

"На сегодня мы не видим угрозы дефолта вообще. То есть, и в рамках сбалансированности бюджета, и в рамках экономического развития мы сегодня можем обслуживать свои долги без проблем", - заявил Валерий Хорошковский и обратил внимание на то, что в июне – месяце, который ранее эксперты называли среди наиболее проблемных с точки зрения расчетов по внешним долгам, - Киев абсолютно вовремя осуществил все выплаты.

Впрочем, некоторым образом расчеты по внешним долгам в июне были облегчены договоренностью с российским Внешторгбанком о реструктуризации половины долга в 2 млрд долларов с отсрочкой выплат до 2014 года под почти 8% годовых. Кроме того, во втором полугодии Украина должна погасить 1,4 млрд внешних долгов, включая 800-миллионный платеж за предыдущие кредиты МВФ.

Первый вице-премьер также сообщил, что пока украинское правительство не собирается пересматривать основные макропоказатели. То есть, правительство и в дальнейшем считает, что в этом году украинская экономика вырастет на 3,9% при инфляции в 7,9.

Другие цифры

Вместе с тем, Всемирный банк прогнозирует, что в 2012 году украинский ВВП вырастет всего на 2,5% - это более чем в два раза меньше, чем за прошлый год, когда рост украинской экономики составил 5,6%.

Реальные показатели украинской экономики пока ближе к таким прогнозам: за І квартал 2012 года украинский ВВП вырос всего на 2%, тогда как в IV квартале 2011 года рост составил 4,7%.

Кроме того, за первые пять месяцев года инфляция составила лишь 0,4%, а в мае было даже зафиксирована дефляция в 0,3%.

В мае также несколько изменились и тенденции на наличном валютном рынке, в частности, резко возросли объемы покупки валюты населением. Согласно данным НБУ, банки купили валюты у населения на 1,358 млрд долларов, а продали - на 1,885 млрд, т.е. разница составила более полумиллиарда долларов. В то же время, только в апреле разница между объемами проданной и купленной населением валюты была в 2,5 раза меньше - 209 млн долларов.

Кроме того, валютные резервы НБУ в мае сократились на 902 млн долларов и сейчас составляют 30,8 млрд долларов. Правда, из этой суммы расходы Нацбанка в поддержку гривны составили лишь 45,3 млн долларов, которые НБУ потратил на поддержку национальной валюты интервенциями на межбанковском рынке.

Впрочем, негативные явления во внешней торговле и, в частности, увеличение дефицита торгового баланса на 13,5% в Национальном банке объясняют неблагоприятной внешней конъюнктурой, обусловленной экономическими неурядицами в Европе и вообще в мире. А нынешний стабильный обменный курс называют вполне объективным.

Пациент скорее мертв?

Вместе с тем, бывший заместитель председателя НБУ, экс-директор валютного департамента Нацбанка Сергей Яременко говорит, что стабильность, которой так кичится действующая украинская власть, начинает превращаться в угрозу экономике, особенно в условиях кризиса. Те факторы, на которые в правительстве ссылаются как положительные при прогнозах - баланс бюджета и развитие экономики, - эксперт перечисляет среди факторов риска:

"Мы сознательно давим нашу экономику ради того, что мы называем стабильностью. Ставится цель - низкая инфляция, и под это ограничиваются гривневые ресурсы и держится курс. Ну, такую уж дефляцию имеете. А падение цен - это от падения спроса и доходов населения. Далее - это падение базы налогообложения, бюджетный кризис. А валютные резервы почему у нас на одном уровне? Не потому, что мы очень много экспортируем, а потому, что очень мало стали покупать. Производственный сектор не имеет под это ресурсов - ни кредитных, ни инвестиционных. Поэтому эту стабильность нормальный человек уже имеет расценивать как стабильно плохие показатели у умирающего пациента", - говорит Сергей Яременко.

Бывший заместитель председателя Нацбанка советует правительству учесть, что и украинская, и мировая экономика вступили в кризис, во время которого нельзя применять те же методы, что и при росте, в частности, и искусственно изымая из экономики средства ради обуздания инфляции и контроля курса национальной валюты .

Гривне - волю, курсу - гибкость

С этим соглашается и экс-министр экономики Виктор Суслов. Он утверждает, что в условиях, когда валюты главных торговых партнеров Украины - ЕС и России - в последнее время подверглись значительной девальвации, стабильность гривны только усложняет и без того нелегкую ситуацию для украинских экспортеров, а из-за этого, говорит эксперт, будет происходить дальнейшее снижение доходов бюджета и притока валюты и накопление долгов, а следовательно, и рост возможности дефолта.

"С начала мая евро девальвировало к гривне на 6,8%, рубль - на 12%. А мы игнорируем курсовую политику торговых партнеров, зацепились за доллар и висим. Это не дает эффективно влиять на торговый и платежный баланс. Поэтому украинскому правительству нужно очень внимательно отнестись к рекомендациям экспертов и, в частности, МВФ, которые призывают перейти к политике гибкого валютного курса, отказавшись от жесткой привязки к доллару. Потому сохранение нынешней политики может иметь катастрофические последствия, поскольку она приводит к быстрому накоплению внешних долгов, неизбежности резкой девальвации гривны, что в перспективе означает и долговой кризис, и реальную угрозу дефолта", - считает Виктор Суслов.

Впрочем, как неоднократно отмечали и экономические, и политические эксперты, традиционно стабильность курса гривны к доллару воспринимается рядовыми украинцами как один из показателей успешности деятельности власти, а следовательно, ожидать каких-то изменений в курсовой политике до октябрьских парламентских выборов не стоит.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: Украинаэкономикакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях