Дело Щербаня: в ГПУ рассказали о том, как "донецкие объединились против уголовной экспансии Лазаренко-Тимошенко"

Корреспондент.net, 18 июня 2012, 09:08
0
24
Дело Щербаня: в ГПУ рассказали о том, как  донецкие объединились против уголовной экспансии Лазаренко-Тимошенко
Фото: Фото Корреспондент.net
Кузьмин: Щербань выступал за то, чтобы в президентских выборах принимал участие представитель Донецкого региона

Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью Коммерсантъ-Украина рассказал подробности того, как складывались отношения "днепропетровского" и "донецкого" бизнесов в 90-х годах, а также о роли Юлии Тимошенко в распределении влияния в Донбассе.

Так, отвечая на вопрос, какие есть доказательства того, что Тимошенко принимала участие в организации и финансировании убийства Евгения Щербаня, Кузмин рассказал "историю бизнеса" 1990-х годов, когда президентом был Леонид Кучма, Павел Лазаренко - премьер-министром, генпрокурором - Григорий Ворсинов (все - представители Днепропетровской области, как и Юлия Тимошенко).

По словам чиновника, экс-премьер тогда занялась газовым бизнесом: "схема была проста: газ приобретался в России по низкой цене, а здесь продавался потребителям по более высокой. Потом в налоговую инспекцию предоставлялись документы о том, что газ куплен не в России, а у кипрских компаний в офшорах".

"Выручка перечислялась туда же, и разница присваивалась участниками схемы. Так Лазаренко и Тимошенко стали владеть и распоряжаться миллионами долларов. За часть этих преступлений осужден в США Лазаренко, а за часть из них привлекается к уголовной ответственности Тимошенко Юлия Владимировна в Украине", - пояснил он.

При этом Кузьмин напомнил, что наиболее крупными потребителями газа являются предприятия, которые в массе своей сконцентрированы на востоке страны, и, естественно, Донецкий регион был привлекателен с точки зрения реализации газа.

"Разница в цене оседала на счетах предприятий, занимавшихся реализацией. Была создана компания ЕЭСУ, руководителем которой была Тимошенко Юлия Владимировна. Представлял эту компанию и лоббировал ее интересы Павел Иванович Лазаренко. Проблема заключалась в том, что газом торговали задолго до них, и у предприятий были свои контракты о прямых поставках газа", - считает замглавы ГПУ.

Если говорить о донецких предприятиях, то, по словам Кузьмина, они платили за газ примерно $25 за тысячу кубометров.

"Появившись на рынке, Тимошенко с помощью Лазаренко начала продвигать свой газовый бизнес и имела желание продавать газ донецким предприятиям. Но в Донецке тогда покупали газ напрямую за $25, а Тимошенко продавала по $83", - продолжает он.

При этом заместитель главного прокурора пояснил, что "донецкие" отказывались покупать этот газ, "даже несмотря на используемый ею административный ресурс".

"Админресурс был такой силы, что устоять против него могли только очень влиятельные, сильные, нестандартно мыслящие люди. "Донецкие" объединились против уголовной экспансии Лазаренко-Тимошенко вокруг трех человек - народного депутата, лидера крупнейшей на тот момент фракции в парламенте Евгения Щербаня и его партнеров по бизнесу - Александра Момота и Александра Шведченко", сказал Кузьмин.

Компания, которую создал Щербань, по его словам, конкурировала с компанией Тимошенко, и они абсолютно не нуждались в услугах ЕЭСУ. После этого, добавил он, Щербань публично выступил с обвинениями в адрес Лазаренко и Тимошенко в нечистоплотном ведении бизнеса.

"Более того, Щербань выступал за то, чтобы в президентских выборах принимал участие представитель Донецкого региона, который бы защитил донецкий бизнес и население от такой уголовной экспансии. После этого возник тяжелый, длительный конфликт, связанный с перераспределением газовых потоков", считает чиновник.

Он рассказал Коммерсантъ-Украина, что в течение 1996 года Щербань, Момот и Шведченко были убиты, и после этих убийств "донецкий бизнес сдался и начал покупать газ ЕЭСУ по цене, предложенной Тимошенко".

"Когда Лазаренко ушел с должности премьера, Тимошенко ушла вслед за ним из Донецкого региона, и предприятия снова начали покупать газ по прежней, более низкой цене", - резюмировал замглавы ГПУ. 

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович заявил, что установление причастности экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к убийству депутата Евгения Щербаня является исключительно прерогативой суда. 

Напомним, ранее Янукович в интервью агентству Bloomberg допустил причастность Тимошенко к убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

"Все, что касается Тимошенко, - история длится не один десяток лет. Те преступления, которые совершались участниками различных уголовных дел, они совершались с участием Тимошенко. Это не секрет для всего мира. Это все было. В том числе, убийство Щербаня", - заявил Президент.

В партии Батьківщина расценивают такое предположение Януковича о причастности Тимошенко к убийству Щербаня как ознаменование краха украинской юстиции. В Батьківщині также считают, что Президент, фактически, огласил обвинительный приговор Тимошенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПартия регионовбизнесдонбассЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях