Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обама: отмена поправки Джексона-Вэника - приоритет

Русская служба Би-би-си, 19 июня 2012, 11:20
0
10
Обама: отмена поправки Джексона-Вэника - приоритет
Фото: Reuters
Администрация Обамы достаточно скептически относится к рассматриваемому в конгрессе "закону Магнитского"

Отмена поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю с Россией, является одним из приоритетов нынешней американской администрации, сообщил президент США Барак Обама своему российскому коллеге Владимиру Путину на саммите G-20 в Мексике.

Американский президент сделал это заявление на фоне высказываний некоторых американских политиков, увязывающих отмену дискриминационной поправки с принятием так называемого "закона Магнитского".

В соответствии с ним для ряда российских чиновников, предположительно связанных со смертью юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году, будут введены визовые санкции, а их активы в Соединенных Штатах - заморожены.

Проект "закона Магнитского" во вторник будет рассматриваться комитетом по международным отношениям американского сената. Ранее его уже одобрил профильный комитет палаты представителей конгресса США.

Российские власти утверждают, что увязка законопроекта с поправкой Джексона-Вэника "нелогична и неправильна" и угрожают ответными мерами.

Торговля и права человека

Говоря Путину о своем стремлении содействовать отмене поправки Джексона-Вэника, Обама подчеркнул, что "наш товарооборот находится на более низком уровне, чем мог бы быть".

В ответ на это российский президент поблагодарил Обаму за поддержку, оказанную США при вступлении России в ВТО.

Администрация президента Обамы неоднократно подчеркивала, что считает необходимым как можно скорее снять торговые ограничения между США и Россией, а именно - поправку Джексона-Вэника, введенную в 1974 году против СССР и предусматривающую ограничения для российских экспортеров.

При этом в Белом доме высказывали скептическое отношение к идее принятия "закона Магнитского", подчеркивая, что ранее власти США уже ввели визовые ограничения для некоторых российских чиновников. При этом американская администрация не оглашала имена тех, на которого распространились визовые санкции.

По информации агентства РИА Новости, на саммите в Мексике один из представителей администрации Обамы, заместитель советника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс, заявил, что Белый дом вступает против увязывания принятие "закона Магнитского" и отмены поправки Джексона-Вэника.

"Наша позиция - мы хотим, чтобы поправка Джексона-Вэника была отменена. Мы хотим установления постоянных нормальных торговых отношений с Россией, потому что считаем, что это отвечает интересам американского бизнеса, американских рабочих и это будет способствовать созданию рабочих мест в США. И мы бы хотели, чтобы это было сделано отдельно", - как передает агентство, сказал на брифинге в мексиканском Лос-Кабосе Бен Родс.

"Параллельно мы ведем с конгрессом переговоры о рассматриваемом им сейчас законопроекте, касающемся обстоятельств трагической смерти господина Магнитского. И мы будем работать с конгрессом ради поддержки процесса [рассмотрения законопроекта] и поддержки прав человека в России независимо от наших усилий по отмене поправки Джексона-Вэника", - подчеркнул американский чиновник.

Позиция американской администрации по этому вопросу во многом перекликается с подходом российских властей. Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что попытки поставить увязать отмену поправки Джексона-Вэника и возможное принятие "закона Магнитского" - нелогичны.

"С учетом того, что последние дни неоднократно поправка Джексона-Вэника и "дело Магнитского" упоминаются в одном контексте, в целом в Москве есть понимание того, что это абсолютно нелогично и неверно: [осуществлять] попытки увязывать эти два вопроса, тем более ставить их на одну плоскость", - цитирует Пескова Интерфакс.

"И в Москве, и в Вашингтоне прекрасно понимают, что какие-либо шаги в этом направлении [принятие "закона Магнитского"] не могут не иметь зеркальных последствий", - подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

"Общие ценности"

Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на помощников конгрессменов, в текст законопроекта представителями администрации были внесены поправки с тем, чтобы имена некоторых чиновников, на которых распространяются санкции, были сохранены в тайне.

Как передают источники агентства, у закона может быть приложение с именами российских чиновников, которое госсекретарь США сможет засекретить, если сочтет нужным.

В то же время сторонники принятия законопроекта подчеркивают, что придание огласке имен тех, кто попадает под действие закона, должно привести к публичному их осуждению и сделать невозможным для них работу с американскими финансовыми институтами.

Помощник одного из сенаторов-республиканцев заявил Рейтер, что неразглашение имен части россиян сделает невозможным замораживание их активов в США.

Ранее глава Хельсинкской комиссии в конгрессе США сенатор-демократ Бенджамин Кардин сказал, что поправка Джексона-Вэника будет отменена в этом году, но лишь одновременно с принятием "закона Магнитского".

Предложенный сенаторами в 2010 году акт "о списке Магнитского" предполагает визовые санкции и замораживание банковских счетов в США в отношении 60 российских чиновников.

Выступая в апреле фонде Карнеги в Вашингтоне, Бенджамин Кардин заявил, что конгресс сделает все возможное для принятия "закона Магнитского" "в пакете" со снятием поправки Джексона-Вэника.

"США верят, что стабильность и безопасность основываются не только на военной мощи, но и на общих ценностях, особенно в сфере защиты прав человека, - сказал он. - В мире не закрывают на это глаза. Российское общество стало бороться против коррупции и за свои права. Сергей Магнитский указал на коррупционеров в российской системе, а в результате столкнулся с пытками и смертью".

По словам сенатора, российская власть ничего не предприняла для наказания виновных. Наоборот, многие из причастных к смерти юриста получили "продвижение по службе".

Источник: Русская служба BBC

ТЕГИ: Россия-СШАторговляОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях