Корреспондент: Северное сияние. Что помогает Финляндии лидировать в мировых рейтингах

19 июня 2012, 15:35
0
137
Корреспондент: Северное сияние. Что помогает Финляндии лидировать в мировых рейтингах
Фото: Инна Прядко/Корреспондент
Трудоголизм национального масштаба - одна из главных составляющих успеха финской экономики

Идеальные образование и здравоохранение, безупречные демократические свободы, инновационная экономика, образцовая экология и полное отсутствие коррупции. Нет, это не рай, это - Финляндия, - пишет Инна Прядко в № 23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года.

Ханна Вехкамаки, 42-летний профессор Хельсинкского университета, выйдя замуж за британца и прожив два года в Англии, вместе с семьей вернулась в Финляндию. Ключевые достижения своей родины - активное внедрение инноваций, качественное и бесплатное образование, а также доступность социальных благ - в ее глазах положили вполне благополучную Великобританию на обе лопатки.

“У меня двое маленьких детей - пяти и семи лет, а мне, как и мужу, хочется продолжать университетскую карьеру, - объясняет Вехкамаки. - Не думаю, что этот путь настолько доступен в других странах, как в Финляндии”.

В скандинавской стране родители-ученые без опасений и особых потерь для семейного бюджета (средняя зарплата там составляет 4 тыс. евро) доверили своих чад детсаду: на него уходит около 400 евро в месяц. Зато школу и вуз детям Вехкамаки, как и всем гражданам, оплатит государство.

В кризисное время северной стране удается сохранять устойчивость собственной экономики.

Выбор в пользу Финляндии вслед за мамой-профессором из года в год делают авторы десятков мировых рейтингов социального благополучия. Так, в недавнем апрельском рейтинге самых счастливых стран ООН отвела Суоми второе место после Дании. А два года назад американский журнал Newsweek назвал Финляндию лучшим местом для жизни на планете - за высочайший уровень образования, здравоохранения, качества жизни, динамичность развития экономики и политическую стабильность.

В кризисное время северной стране удается сохранять устойчивость собственной экономики. В январе 2012 года рейтинговое агентство Standard and Poor’s присвоило наивысший кредитный рейтинг ААА лишь четырем странам еврозоны - Германии, Люксембургу, Нидерландам и Финляндии.

Список подобных “рейтинговых” успехов этой скандинавской державы можно продолжать, и их итог нетрудно суммировать, считает Марку Котилайнен, руководитель исследований и доктор социальных наук Исследовательского института финской экономики (ETLA).

“В Финляндии люди равны между собой гораздо больше, чем во многих других странах мира”, - высказывает свое мнение эксперт, анализируя успех своей родины, за полвека прошедшей путь от скромной аграрной державы до одной из образцовых экономик Европы.

Молочные реки, кисельные берега

Рабочий квартал Каллио в Хельсинки когда-то заселяли менее состоятельные горожане, а сегодня облюбовали в основном студенты и неженатая молодежь. “Отсюда родом наш предыдущий президент, Тарья Халонен. Здесь она живет и сейчас, после ухода с поста”, - указывает на заурядную многоэтажку Юрки Норппо, 52-летний собеседник Корреспондента, совладелец компании vip-перевозок Helsinki Limo.

Норппо по роду деятельности не раз приходилось убеждаться в скромности сливок финского общества. К примеру, местные топменеджеры, которым случается пользоваться услугами предста вительских автомобилей Helsinki Limo, предпочитают припарковаться вдалеке от пункта назначения и пройтись пешком, чтобы не мозолить никому глаза дорогой машиной.

Стремление к равенству даже во внешних проявлениях неслучайно, размышляет Норппо, ведь абсолютное большинство населения страны - средний класс, зарабатывающий примерно одинаково. Эксперты подтверждают его наблюдения: по оценкам исследователей ETLA, в шкале ценностей жителей Финляндии желание быть принятым обществом на равных стоит намного выше материальных благ.

Стремление к равенству даже во внешних проявлениях неслучайно,размышляет Норппо, ведь абсолютное большинство населения страны - средний класс,зарабатывающий примерно одинаково

Путь к стабильному доходу для каждого финна заведомо известен и протоптан. 23-летняя Роса Рясянен, начинающий маркетолог, как и большинство ее сверстников, получила школьное и вузовское образование за госсчет и уже нашла первую работу. “Бесплатное образование дает всем одинаковые возможности для учебы и развития карьеры в той сфере, в которой человек хочет”, - отмечает Рясянен.

В итоге именно человеческие ресурсы помогают Финляндии занимать лучшие места в мировых рейтингах, убеждены эксперты. По количеству молодых людей с высшим образованием в возрасте 25-34 лет (35,5%) Финляндия делит четвертое место в мире с Великобританией. Не отстают и финские школьники - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) признала уровень их знаний лучшим в Европе.

К слову, жители северной страны свободно говорят на трех языках. Два из них государственные - финский и совершенно не похожий на него шведский, который ради 5 % шведоговорящего населения обязаны знать все. А отменный английский - повсеместная норма, будь то продавец столичного супермаркета, рулевой катера в пригороде или лесник в отдаленном заповеднике.

Кай Берлунд, мэр города Порвоо, одного из старейших в стране, в беседе с Корреспондентом подчеркивает, что многолетние вливания государства в интеллект нации позволили финнам построить одну из самых инновационных экономик планеты. В глобальном рейтинге конкурентоспособности Финляндия, не имеющая особых природных ресурсов, кроме леса, занимает четвертую позицию в мире.

В шкале ценностей жителей Финляндии желание быть принятым обществом на равных стоит намного выше материальных благ.

К примеру, убедиться в глубине проникновения технологий в жизнь финнов можно и в знаменитых финских чащах. Пекка Ваананен, смотритель национального парка Нууксио, после уроков выживания на природе и занятий со скаутами активно пополняет фоторепортажами и рассказами о местной природе свою страничку в Facebook.

Финляндия стала первой в мире страной, признавшей до ступ к интернету неотъемлемым правом человека. Сегодня 91 % финнов - активные пользователи веб-пространства, а государство занимает третье место в мире по масштабам охвата интернетсетью и развитию IT-технологий вслед за Швецией и Сингапуром.

“Наша социальная система в целом очень хороша”, - рассуждает Ноора Киллонен, 24-летняя студентка из Хельсинки. “Да, мы платим довольно высокие налоги, но и взамен получаем немало”, - признает она.

Система налогообложения в Финляндии действительно входит в десятку самых жестких в мире. Однако и о своих гражданах страна заботится не менее усердно. Как и образование, медицинское обслуживание здесь бесплатное для всех и не требует обязательной страховки. Безработные же финны могут рассчитывать на пособие около 600 евро в месяц и целый набор льгот.

Эта взаимосвязь очевидна для всех в стране, и поэтому к налогам население относится толерантно, отмечает эксперт ETLA Мика Малиранта.

А вот что такое взятка преподавателю, врачу или силовикам, финны не знают и даже не догадываются. Их государство замыкает тройку лидеров Индекса восприятия коррупции от Transparency Intenational, расположившись там после Новой Зеландии и Дании.

“Поскольку уровень коррупции у нас низок, я в целом доверяю, к примеру, нашим политикам, - делится Рясянен. - К тому же это дает ощущение безопасности: когда приходится иметь дело с полицией, ты уверен, что денег с тебя не потребуют”.

Многолетние вливания государства в интеллект нации позволили финнам построить одну из самых инновационных экономик планеты

Неудивительно, что финны, в отличие от многих других наций, склонны всецело доверять людям - на улицах популярные здесь велосипеды обычно оставляют без замка. Более того, по данным исследования Gallup, 98 % финнов уверены, что полицейский вернул бы им потерянный кошелек.

К примеру, среди австрийцев доверчивых оказалось 92%, в России - 24%, а в Украине всего 20%.

Безграничное уважение к порядку и законам - отличительная особенность жителей Суоми. “Мой муж-британец смеется, когда порой ночью на совершенно пустых улицах видит сонных финнов, терпеливо ждущих зеленый свет”, - улыбается Вехкамаки.

Ее соотечественники особенно близко к сердцу воспринимают три вещи - правила, время и работу, что во многом и помогло пятимиллионной Финляндии обжиться на вершинах рейтингов благополучия.

Трудоголизм национального масштаба - одна из главных составляющих успеха финской экономики, по мнению местных жителей. Здесь не привыкли делать что-то вполсилы: даже приветственные рукопожатия финнов всегда крепки и продолжительны.

А в финском языке есть специальное слово “сису”, обозначающее способность упорно и усердно преодолевать любые препятствия. “Это что-то вроде стремления не сдаваться и достичь цели любой ценой, - поясняет Вехкамяки. - Поэтому, даже опаздывая на встречу из-за пожара в метро, финн всегда чувствует себя виноватым”.

Не Nokia единой

“Сису” особенно пригодилось финнам после Второй мировой войны, когда по сути сельскохозяйственная страна вынуждена была одновременно восстанавливаться и платить репарации СССР. В итоге Финляндия не только стала единственным государством, до копейки выплатившим долг, но и использовала эту обязанность как толчок для развития экономики.

Регулярные поставки в Союз обеспечили рост финскому судостроению, деревообрабатывающей и бумажной промышленностям, а уже в 1970-е годы Финляндия переориентировалась на европейские рынки.

Вместе со страной развивалась и система социального обеспечения - постепенно и путем реформ. Самым важным их аспектом сегодняшние аналитики называют не фамилии авторов новаций, а их преемственность. С послевоенного времени и до 1980-х годов, когда социальные блага достигли формата, близкого к нынешнему, в стране сменилось три десятка правительств. На счету большинства из них - та или иная подвижка к нынешнему благосостоянию народа.

Финляндия не только стала единственным государством,до копейки выплатившим долг, но и использовала эту обязанность как толчок для развития экономики.

Так, в конце 1950-х годов была основана пенсионная система, в 1960-м введена, а в 1972-м - усовершенствована помощь безработным, в 1960-1970-х сформирована сеть будущих бесплатных медучреждений, а также проведены реформы в системе среднего и высшего образования, сделавшие его доступным.

Процесс построения государства сопровождался увеличением трат на благосостояние финнов: если в 1950-м социальные расходы составляли 7 % ВВП страны, то сейчас достигают 30% ВВП.

Самый важный экономический рывок Суоми удалось совершить в 1980-е годы, сделав ставку на снижение налогов и привлечение иностранных инвестиций. С этого же времени финны активно взялись за инновационное обновление экономики, сосредоточив усилия на развитии IT-технологий и коммуникаций.

И если 60 лет назад на аграрный сектор приходилось около 25% ВНП, то к 2000-м годам - лишь 3 %. А символом стремительного развития скандинавской страны стала компания Nokia, взлетевшая до уровня крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов с долей около 40% рынка.

Однако сегодня Nokia сдает позиции, проигрывая конкуренцию Apple и Samsung. Ее доля в финском ВВП снизилась с 4% до 1%, а стоимость акций компании упала до 2,2 евро - на 95% с пика их продаж в 2000 году.

Некоторые эксперты уже заговорили о символичности падения Nokia для всей экономики Финляндии и угасании блестящего благосостояния народа. В 2011-м государство впервые за 20 лет зафиксировало дефицит торгового баланса - импорт превысил экспорт на 3 млрд евро. Также грузом для страны становится стареющее население: сегодня в Финляндии 16,9 % граждан старше 65-летнего возраста.

В 2011-м государство впервые за 20 лет зафиксировало дефицит торгового баланса -импорт превысил экспорт на 3 млрд евро

Однако финские эксперты не столь пессимистичны, хотя и признают, что в кризис главной проблемой Финляндии стала исключительная ориентация экономики на внешние рынки: на экспорт идет около 80% всего объема производства, а доля экспорта в ВВП составляет 40-45%.

В то же время, указывает Малиранта, до сих пор Финляндии удается выглядеть гораздо лучше многих экономик ЕС, и ее проблемы несравнимы с крахом Греции и бедами Испании. Так, скандинавы удерживают самый низкий в Евросоюзе показатель дефицита госбюджета - 0,5% ВВП, тогда как в Греции он превышает 9%.

Более того, по итогам первого квартала 2012 года скандинавская страна стала лидером ЕС по темпам роста ВВП - 1,3% по сравнению с 0,3 % для всей еврозоны.

Поэтому, предполагает Котилайнен, в ближайшие годы Финляндии удастся сохранить свою экономику стабильной, а образцовую систему благосостояния - работающей. Выход из экспортного капкана он видит в еще большей активности финнов в сфере инноваций и информационных технологий.

“Финское правительство очень прагматично, и до сих пор ему удавалось находить решения для подобных проблем, - отмечает эксперт. - Уже сегодня власти снижают налоги для IT-компаний, что может дать новый толчок развитию нашей экономики”.

Скандинавская сказка

Финляндия годами удерживает ведущие позиции в мировых рейтингах благосостояния, открытости и инноваций

Индекс восприятия коррупции

Отражает оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями. Чем выше положение страны в рейтинге, тем ниже уровень коррупции

Страна

1

Новая Зеландия

2

Дания

3

Финляндия

4

Швеция

5

Сингапур

Данные Transparency International, 2011

Индекс свободы прессы

Отражает уровень свободы журналистики в стране, показывает, случаются ли в стране нападения на журналистов и СМИ и применяются ли другие, косвенные методы давления на прессу

Страна

1

Финляндия

2

Норвегия

3

Эстония

4

Нидерланды

5

Австрия

Данные организации Репортеры без границ, 2011-2012

Глобальный инновационный индекс

Измеряет уровень инноваций в стране, учитывает новые политические показатели инновационной деятельности, включая налоговые льготы, политику в области иммиграции, образования и интеллектуальной собственности

Страна

1

Сингапур

2

Швейцария

3

Южная Корея

4

Исландия

5

Финляндия

Данные Бостонской консалтинговой группы, 2009

Индекс гендерного неравенства

Отражает неравенство в возможностях достижений между мужчинами и женщинами в трех измерениях - репродуктивном здоровье, расширении прав и возможностей, а также на рынке труда. Чем выше положение страны в рейтинге, тем меньше неравенства между мужчинами и женщинами

Страна

1

Исландия

2

Норвегия

3

Финляндия

4

Швеция

5

Ирландия

Данные ООН, 2011

Рейтинг недееспособности государств

Оценивает способность властей контролировать целостность территории, демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Чем ниже в этом рейтинге страна, тем стабильнее она считается

Страна

177

Финляндия

176

Норвегия

175

Швеция

174

Швейцария

173

Дания

Данные Американского фонда мира, 2011

Индекс прав собственности

Оценивает права и возможности граждан иметь и защищать частную собственность

Страна

1

Финляндия

2

Норвегия

3

Дания

4

Нидерланды

5

Германия

Данные Альянса прав собственности, 2009

Индекс глобальной конкурентоспособности

Оценивает экономики стран мира по развитию финансовых рынков, инфраструктуры, здравоохранения и образования, макроэкономической среде, сложности ведения бизнеса и т. д.

Страна

1

Швейцария

2

Сингапур

3

Швеция

4

Финляндия

5

США

Данные World Economic Forum, 2011-2012

Рейтинг развития IT-технологий

Измеряет уровень использования странами возможностей, предоставляемых информационно-коммуникационными технологиями

Страна

1

Швеция

2

Сингапур

3

Финляндия

4

Швейцария

5

США

Данные World Economic Forum, 2010-2011 год

Лучшие страны в мире

Сравнивает страны мира по пяти характеристикам - уровню образования, здравоохранению, качеству жизни, динамичности развития экономики и политической обстановке

Страна

1

Финляндия

2

Швейцария

3

Швеция

4

Австралия

5

Люксембург

Рейтинг журнала Newsweek, 2010

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: рейтингэкономикажурнал КорреспондентФинляндиякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях