Газпром не верит, что Украина сможет сократить закупки газа в этом году

Корреспондент.net, 20 июня 2012, 10:02
0
6
Газпром не верит, что Украина сможет сократить закупки газа в этом году
Фото: AP
Российского газа в Украину поступит около 40 млрд кубометров

Газпром ожидает, что Украина в 2012 году потребит не менее 40 млрд куб. м газа, сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев на пресс-конференции в среду.

"Российского газа в Украину поступит около 40 млрд кубометров", - сказал он, отметив, что эти объемы включают закачку газа в ПХГ, которая осуществляется в настоящее время.

Напомним, что в связи с высокой ценой российского топлива Украина заявила о намерении снизить закупки у Газпрома в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров.

Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

При этом раз в квартал расценки на газ меняются, исходя из цен на нефть. Напомним, в начале года Украина сократила объем импорта газа из России наполовину.

В 2011 году Украина импортировала около 40 млрд куб. м российского газа.

***

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях