Конец монополии: эксперт объяснил, что стоит за решением властей акционировать госкомпании по транспортировке и транзиту газа

Корреспондент.net, 20 июня 2012, 13:11
0
9
Конец монополии: эксперт объяснил, что стоит за решением властей акционировать госкомпании по транспортировке и транзиту газа
Фото: AP
В оппозиции в штыки восприняли решение Кабмина

Кабинет министров Украины принял решение реорганизовать дочерние предприятия НАК Нафтогаз Украины - ДК Укртрансгаз и ДК Укргаздобыча - в публичные акционерные общества.

Как прокомментировал Корреспондент.biz  эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, распоряжение правительства №360 создает предпосылки для создания двух новых самостоятельных игроков на нефтегазовом рынке Украины.

"После оформления в публичные акционерные общества компании Укртрансгаз и Укргаздобыча получат автономный статус в бюрократической структуре Нафтогаза Украины", - считает он.

Эксперт добавил, что решение Кабмина по Укртрансгазу и Укргаздобыче - это следствие перехода вялотекущих реформ в нефтегазовой отрасли в активную фазу.

По словам Корольчука, не менее важным фактором является и то, что большая самостоятельность Укртрансгаза и Укргаздобычи - это следствие выполнения Украиной требований европейских "энергопакетов" о разделении функций продажи, добычи и транспортировки энергоресурсов.

Также теперь в Укртрансгаза и Укргаздобычи появляется возможность решать финансовые вопросы напрямую с Министерством энергетики и угольной промышленности, считает он.

Кроме того, говорит эксперт, после того, как распоряжение №360 увидело свет, появилась юридическая возможность рассматривать вопрос участия Укртрансгаза - оператора магистральных газопроводов и подземных хранилищ - в будущем консорциуме по управлению ГТС Украины.

"Хотя для этого, безусловно, нужно будет решение Верховной Рады. Напомним, что Украина пока что настаивает на том, что кроме Газпрома в консорциуме должна принимать участие одна из энергетических компаний ЕС", добавил Корольчук.

При этом он резюмировал, что если "манипуляции вокруг Укртрансгаза можно охарактеризовать как подготовительный этап для участия Украины в газовом консорциуме, то о приватизации "Укргаздобычи" на данном этапе речь не идет".

Между тем, в оппозиции видят в решении Кабмина другие интересы. "Схема не нова. Сегодня они превращают эти компании в акционерные общества, а завтра эти акции "случайно" окажутся в их карманах", - написал в своем блоге соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

Кроме того, по словам политика, "параллельно готовится приватизация портов и остатков энергетического потенциала Украины".

Напомним, что в апреле Верховная Рада приняла изменения в Закон О трубопроводном транспорте, который позволил правительству более оперативно и самостоятельно решать вопрос разделения Нафтогаза.

Как сообщалось, заместитель председателя правления ОАО Газпром, генеральный директор ООО Газпром экспорт Александр Медведев заявил что в Газпроме все еще надеются на принятие взаимовыгодного решения по управлению газотранспортной системой Украины.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украинагазтранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях