Россия не будет экономить, несмотря на кризис и падение цен на нефть

Корреспондент.net, 21 июня 2012, 13:26
0
11
Россия не будет экономить, несмотря на кризис и падение цен на нефть
Фото: АР
Россия отказалась от пересмотра бюджета

Российские власти решили не экономить в ближайшие два года и продолжать до 2015 года бюджетную политику, которую критики называют рискованной ставкой на дорогую нефть в условиях надвигающегося кризиса в Европе.

После экономического спада 2009 года и в преддверии думской и президентской избирательных кампаний 2011-2012 годов Кремль увеличил расходы бюджета и отказался от бюджетного правила, которое предполагало расчет доходов казны на основании скромной оценки стоимости нефти. Главный противник активных трат Алексей Кудрин лишился всех постов во власти, а его бывший заместитель и преемник на посту министра финансов Антон Силуанов сначала отстаивал ужесточение бюджетной политики и возврат к бюджетному правилу, но в итоге согласился на двухлетнюю отсрочку.

"В утвержденном законе о бюджете на 2013 и 2014 годы расходы уже определены, мы будем ориентироваться на эти расходы. Если цена на нефть ниже, чем заложено в бюджете, мы просто не будем использовать условно-распределенные расходы (резерв). Мы же не можем отказываться от расходов уже принятого бюджета, нам нужно обеспечить стабильность тех контрактов, которые уже подписаны", - сказал Силуанов журналистам в четверг в кулуарах экономического форума в Петербурге.

Кудрин на том же форуме предупредил, что Европа полным ходом движется к финансовому и экономическому кризису, предотвратить который, по его мнению, невозможно. На фоне потрясений в Старом свете - крупнейшем торговом партнере России, на долю которого приходится более 50 процентов ее товарооборота - власти будут вынуждены проводить консервативную бюджетную политику.

"Уровень расходов, который сегодня накоплен в России, очень сложно будет удержать в условиях расширяющегося кризиса... Конечно, цена на нефть в какой-то период уйдет до $70, а может, до $60 за баррель, когда этот кризис начнет расширяться. Я бы даже считал, что мы сейчас должны заимствовать пока нам дают, пока ситуация не стала еще хуже на рынках", - сказал бывший глава Минфина, по мнению которого затыкать дыры бюджете за счет буксующей программы приватизации уже поздно, рынки уже плохие, а через 3-4 месяца будут еще хуже.

Закон о федеральном бюджете на 2012 год изначально предусматривал, что бюджет будет сведен с дефицитом в размере 891 млрд рублей, или 1,5% ВВП, однако дорогая нефть позволила Минфину улучшить оценку. По прогнозу Минфина, дефицит бюджета по итогам года не превысит 68 млрд рублей, или 0,1% ВВП .

Бюджет-2012 базировался на цене нефти $100 за баррель, но позднее Минэкономразвития в базовом сценарии развития экономики повысило оценку до $115 за баррель.

Напомним, цена нефти Brent опустилась до 18-месячного минимума $91 за баррель из-за ухудшения экономических прогнозов. Brent подешевела на 10% в июне и почти на 15% с начала года после сильного ралли в первые два месяца. Цены снизились почти на 30% по сравнению с пиковым уровнем года $128 за баррель, достигнутым в марте.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россиябюджетнефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях