Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Британии проходит первая за 40 лет забастовка врачей

Русская служба Би-би-си, 21 июня 2012, 13:41
0
11
В Британии проходит первая за 40 лет забастовка врачей
Фото: АР
В соответствии с новой системой врачам придется работать до 68 лет для получения пенсии в полном размере

Первая за 40 лет забастовка врачей Великобритании началась из-за недовольства предложенной правительством реформой пенсионной системы. Согласно реформе, врачам придется работать до 68 лет для получения пенсии в полном размере.

Некоторые несрочные операции и приемы пациентов по записи на время забастовки будут отменены, однако неотложная помощь, педиатрия и родильные отделения продолжат работу в обычном режиме.

Как полагают профсоюзы, многое будет зависеть от количества врачей, которые примут участие в забастовке.

Большинство медиков в Национальной службе здравоохранения являются членами Британской медицинской ассоциации - крупнейшего в стране профсоюза, защищающего права работников медицины.

Ассоциация опросила 104 тыс. докторов по поводу участия в акции, получив ответ примерно от половины из них. 80% ответивших сказали, что будут участвовать в забастовке.

Перед началом стачки лишь около 10% запланированных процедур с пациентами были отменены, среди которых были несрочные операции, такие как замена коленного и бедренного сустава.

Однако количество отмен может возрасти в течения дня, поскольку не все врачи сообщили начальству о своем участии в акции заранее.

Правительство и Британская медицинская ассоциация настояли на приоритете обслуживания пациентов в неотложных случаях, поэтому все объекты скорой помощи, а также телефонная связь с педиатрами останутся доступными для больных.

Тем не менее Национальная служба здравоохранения предупредила пациентов, что количество отмен приемов и несрочных операций может быть большим, чем ожидалось.

Директор по персоналу Национальной службы здравоохранения Дин Ройлз сказал, что в результате забастовки отделения неотложной помощи в больницах могут быть перегружены.

"Мы озабочены трудностями, с которыми из-за забастовки могут столкнуться пациенты", - заявил он.

Глава Британской медицинской ассоциации доктор Хамиш Мелдрам заявил, что целью забастовки является не конфронтация с обществом, а спор с правительством.

"Да, не всех людей мы сможем убедить, но мы хотим настоящих дискуссий, затрагивающих больные темы, чтобы двигаться дальше", - добавил Мелдрам.

Согласно действующему с 2008 года договору с профсоюзами, врачи приносят пенсионному фонду 2 млрд фунтов стерлингов в год. По новому законопроекту им придется пополнять его на большую сумму.

В соответствии с новой пенсионной системой врачам придется работать до 68 лет для получения пенсии в полном размере, и платить больше налогов, чем другие высокооплачиваемые бюджетные работники.

Министр здравоохранения Британии Эндрю Лэнсли подверг врачей критике, заявив, что Ассоциация не учитывает экономические и политические реалии.

"Мы все хотим, чтобы в стране было больше денег, но их нет, поэтому всем придется затянуть пояса", - отрезал чиновник.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияврачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях