Еще одна европейская страна приступает к поискам газа в Черном море

Корреспондент.net, 21 июня 2012, 14:58
0
7
Еще одна европейская страна приступает к поискам газа в Черном море
Фото: АР
Болгария потребляет порядка трех миллиардов кубометров газа в год

Три компании подали заявки на участие в тендере на право разведки глубоководного месторождения газа в территориальных водах Болгарии, сообщил болгарский министр энергетики Делян Добрев.

Чиновник уточнил, что заявки на разведку месторождения Хан Аспарух поступили от британской Melrose Resources, французской Total и американской Exxon Mobil.

Exxon Mobil вместе с австрийской OMV ранее обнаружили большие запасы газа в водах Черного моря, принадлежащих Румынии, вблизи которых находится Хан Аспарух.

"У нас большие надежды на серьезные запасы газа, так как лишь в 15 километрах от северной границы нашего месторождения в водах Румынии было обнаружено от 40 до 80 миллиардов кубометров газа. Если мы найдем столько же, это полностью покроет потребности Болгарии в газе на протяжении 15-20 лет", - сообщил он.

Также он сообщил, что его ведомство выберет победителя к концу июня, и при обнаружении достаточных запасов газа добыча может начаться через три-четыре года.

Напомним, что Болгария потребляет порядка трех миллиардов кубометров газа в год, основная доля которого поступает из России, и стремится снизить зависимость от российского топлива.

Тем не менее, в январе правительство запретило разведку сланцевого газа путем фрекинга из опасений за экологию после многочисленных протестов против использования этой технологии.

Как сообщалось, в марте правительство Болгарии начало переговоры с Газпромом о снижении цены на природный газ, прописанной в действующих соглашениях.

Ранее также сообщалось, что Украина намерена увеличить добычу газа в Черном море.

По материалам: ReutersКорреспондент.net
ТЕГИ: газЧерное мореБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях