Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Газовые переговоры: желания, не совпадающие с возможностями

BBC Україна, 22 июня 2012, 17:12
0
16
Газовые переговоры: желания, не совпадающие с возможностями
Фото: АР
Юрий Бойко и Алексей Миллер встречаются в среднем раз в месяц, а договориться не могут более 2 лет

Украинский Нафтогаз сообщил российскому Газпрому, что хочет купить только 27 миллиардов кубометров российского газа в 2013 году, пишет Анастасия Зануда, ВВС Украина.

Обозреватели отмечают, что действующие украинско-российские газовые контракты не предусматривают возможности такого резкого сокращения, и это может стать поводом для обращения российской стороны в международный коммерческий арбитраж.

О том, что Украина официально подала заявку на уменьшение импорта российского газа, сообщил руководитель Газпрома Алексей Миллер, комментируя результаты встречи с украинским министром энергетики Юрием Бойко в рамках Санкт-Петербургского экономического саммита.

Он также подтвердил, что заявка на импорт составляет всего лишь 27 миллиардов кубометров.

20 июня украинское правительство утвердило баланс потребления газа на текущий год, в котором также предусмотрело, что Нафтогаз купит 27 миллиардов кубометров российского газа, и еще 8 миллиардов кубометров импортирует зарегистрированная на Кипре Ostchem Holding Limited, управляющая активами химических предприятий, контролируемых Дмитрием Фирташем.

Бери сколько хочешь, но плати за 40

В Газпроме пока не комментировали намерения Украины сократить импорт российского газа в следующем году. Эту заявку российская компания может рассматривать до 1 июля. Однако планы Киева и в этом году импортировать только 27 миллиардов кубов российского газа уже вызвали резкую реакцию заместителя главы Газпрома, руководителя Газпромэкспорта Александра Медведева. Он заявил, что, согласно расчетам российской компании, Украина в этом году импортирует около 40 миллиардов кубов.

"В прошлом году контрактные условия были выполнены, надеюсь, будут выполнены и в этом году", - заявил Александр Медведев, и напомнил, что невыполнение условий контракта, заключенного в январе 2009 года, может быть обжаловано в международном арбитраже.

Среди этих условий - импорт Украиной определенных объемов российского газа по принципу "покупай или плати". Эти условия, говорит независимый эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут, в контракте прописаны очень четко:

"Если Украина не выбирает 52 миллиарда кубометров, то она должна оплатить 80% стоимости этого газа, то есть оплатить 41,6 миллиардов кубов", - говорит эксперт.

Также согласно действующему контракту, за полгода до желаемого сокращения Нафтогаз может подавать заявку на пересмотр объемов импорта, но не более чем на 20% от текущих законтрактованных объемов.

Следовательно, минимальный объем, до которого Украина может сократить импорт российского газа, составляет 41,6 миллиардов кубов. И то только в следующем году и только при условии, что Газпром согласится на предложение Нафтогаза о пересмотре контрактных объемов - говорит Александр Нарбут.

Опять в суд?

Следовательно, считает обозреватель, в случае, если в этом году Украина действительно импортирует только 27 миллиардов кубов, как это определено в только что принятом правительством газовом балансе, то либо Нафтогазу все равно придется оплатить более 40 миллиардов кубов газа, либо у Газпрома появится законный повод обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Некоторые украинские эксперты считают, что обращение Газпрома в Стокгольмский арбитраж, в определенном смысле, может сыграть на руку Украине, которая может использовать это как повод для расширения дела и пересмотра всего контракта вместе с формулой цены, чего, собственно, действующая украинская власть безрезультатно добивается от Москвы уже более двух лет.

При этом обозреватели напоминают об исках против Газпрома, которые на протяжении последних двух лет выигрывали европейские компании, заставляя российского монополиста идти на снижение цен.

Однако, как утверждает Александр Нарбут, такой ход событий является маловероятным, ведь Стокгольмский арбитраж рассматривает именно те пункты контрактов, которые упоминаются в поданном ему иске. То есть, если Газпром и будет подавать иск против Нафтогаза в арбитраж, то коснется он только невыполнения условий контракта относительно объемов импорта, а не цен.

"Стокгольмский арбитраж будет рассматривать только вопросы, сформулированные Газпромом в иске, то есть, контрактные объемы газа. Чтобы состоялось рассмотрение всей сделки, украинская сторона должна обратиться со встречным иском, и вообще, как-то проявить свою позицию. Ожидать, что иск Газпрома сыграет на руку Украине, это все равно, что ожидать, что английская сборная забьет гол в собственные ворота. Уверяю вас, что опыт и возможности Газпрома позволят ему добиться рассмотрения вопроса об объемах в свою пользу. А решив этот вопрос в свою пользу и получив дополнительные финансовые требования к Нафтогазу, который уже и без того трещит по швам от долгов, Газпром сможет диктовать украинской стороне свои условия относительно известного вопроса - взятие под контроль всей газовой отрасли", - говорит Александр Нарбут.

Эксперт также считает, что более красноречивы не заявления, а действия украинской стороны, в частности, подписанный в начале июня договор об авансовом платеже Газпромe на 2 миллиарда долларов для закупки газа в украинские подземные хранилища, хотя до этого звучали громкие заявления о договоренности с немецкой RWE о закупке газа по реверсной схеме.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях