Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Саммит Рио +20: неоправданные надежды на устойчивое развитие

BBC Україна, 25 июня 2012, 10:35
0
79
Саммит Рио +20: неоправданные надежды на устойчивое развитие
Фото: Reuters
На саммите так и не было закреплено право бедных людей на питьевую воду

Саммит ООН по устойчивому развитию, проходивший в Бразилии, закончился тем, что мировые лидеры утвердили разработанные за последние несколько дней политические декларации.

Благотворительные организации, занимающиеся вопросами развития человечества и защиты окружающей среды, говорят, что соглашение, достигнутое на "Рио +20", слишком слабо, чтобы преодолеть социальный и экологический кризис.

Гро Харлем Брунтланд, 25 лет назад ставшая автором влиятельного доклада ООН по устойчивому развитию, говорит, что одна из причин, почему не хватает прогресса - это власть корпораций.

Страны договорились в течение трех лет выработать цели устойчивого развития.

Они также будут сотрудничать над усилением защиты живых организмов в открытом море.

Однако попытки ликвидировать субсидии на ископаемое топливо - о чем во многих авторитетных докладах говорилось как о возможности развить экономику и сократить выбросы СО2 - закончились ничем.

Также в течение шести дней предварительных переговоров провалились или были существенно занижены планы закрепить права бедного населения на чистую воду, надлежащее питание и современные энергоисточники.

Кроме того, многие правительства были разочарованы тем, что текст, закреплявший репродуктивные права женщин, был изъят из декларации - вопреки требованиям Ватикана, России и представителей стран Центрального Востока и Латинской Америки.

Нехватка лидерства

ООН позиционировала саммит, как "возможность, выпадающую раз в поколение", чтобы направить глобальную экономику в постоянное русло.

"Но этого не случилось", - говорит Барбара Стокинг, генеральный директор Oxfam GB.

"Здесь присутствовали мировые лидеры, но они не приняли решений, которые будут вести нас вперед", - сказала она Би-Би-Си.

"Очень беспокоит реальное отсутствие действий, потому что мы знаем, какой сложной является ситуация во многих регионах мира в плане окружающей среды и бедности, и они не проявили так необходимого нам лидерства", - сказала она.

Президент Гаити, беднейшей страны в Западном полушарии, Мишель Мартелли отметил, что саммит мог бы быть более результативным.

"У меня такое впечатление, что для этих бедных стран, которые постоянно страдают от катастроф, мало что изменилось", - сказал он Би-Би-Си.

Вопрос денег

Развивающиеся страны, заявляли, что для того, чтобы справиться с расходами, необходимыми для перехода на зеленый путь развития, им нужна финансовая поддержка.

Но ввиду предстоящих выборов в США и финансовой трясины в еврозоне, любые попытки озвучить конкретные суммы были заблокированы.

Поэтому развивающиеся страны, не допустили, чтобы декларация определила зеленую экономику как утвержденный путь устойчивого развития.

Профессор Джеффри Сакс, экономист из Колумбийского университета и специальный советник генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сказал, что финансовая поддержка действительно нужна.

"Те из нас, кто следит за ситуацией изо дня в день, знают, что многие бедные страны нуждаются в такой помощи, - сказал он. - И нет никакой пользы в том, чтобы перечислять громкие амбициозные обещания на много лет вперед, а потом в кулуарах признаваться, что мы не планируем обсуждать, как именно их выполнять".

Однако Лиза Джексон, администратор Агентства США по защите окружающей среды и заместитель главы американской делегации на саммите, сказала, что США полностью поддерживают "зеленую экономику" и саммит мог бы способствовать донесению такого видения до остального мира.

"Документ, вокруг которого велись переговоры и который действительно стал первым многосторонним документом, где речь идет о подкрепленной широкой поддержкой зеленой экономике, - это значительный прогресс", - сказала она.

"Но, возможно, еще важнее связи, возникающие между крупным и малым бизнесом, гражданским обществом, академической средой и, конечно, правительствами на национальном и субнациональном уровнях - все это способствует развитию зеленой экономики", - добавила Джексон.

Власть корпораций

Убедительнее всего о необходимости вывести мир на устойчивый путь развития и об опасностях, которые ждут человечество, если этого не сделать, заявила в 1987 году комиссия, которую возглавляла Гро Харлем Брунтланд, тогдашняя премьер-министр Норвегии.

В разговоре с BBC News в Рио-де-Жанейро она сказала, что с тех пор не было достаточного прогресса.

"Очевидно, если сейчас посмотреть на 25 лет назад, то произошло меньше, чем можно было ожидать - это очевидно. Но нельзя думать, будто за 25 лет можно перевернуть мир", - сказала она.

По ее словам, правительства не смогли достичь прогресса по "комплексным причинам", одна из которых - власть корпораций.

"Думаю, это утверждение оправдано. Это не вся правда, но это, безусловно, большая ее часть, - сказала она. - В нашей политической системе корпорации, бизнес и люди, имеющие экономическую власть, влияют на тех, кто принимает политические решения - это факт, и поэтому это часть анализа".

Следующая ключевая дата для разработки модели устойчивого развития - 2015 год. К тому времени страны должны заявить о целях устойчивого развития. Тогда же состоится саммит ООН по изменению климата, который некоторые с трепетом называет "новым Копенгагеном". Теоретически на нем может быть принят всемирный договор о том, как с помощью законодательных изменений бороться с глобальным потеплением.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: ООНсаммитРио+20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях