Грузия готова реализовывать новый проект по транзиту газа в обход России

Корреспондент.net, 25 июня 2012, 14:05
0
16
Грузия готова реализовывать новый проект по транзиту газа в обход России
Фото: Reuters
Транзит по Черному морю в обход России – самый выгодный

В правительстве Грузии считают, что транзит сжиженного каспийского газа по Черному морю обойдется гораздо дешевле, чем строительство газопровода Nabucco. Кроме того, такой проект можно реализовать значительно быстрее.

"Грузия заинтересована в реализации проекта AGRI – альтернативы газопроводу Nabucco, предусматривающего доставку природного газа из Каспийского региона по морю в обход России", - сообщил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в интервью ZN.UA, отмечая принципиальную важность проекта Nabucco.

По его словам, AGRI обойдется гораздо дешевле времени на его реализацию уйдет значительно меньше.

"У всех государств, участвующих в этом проекте, сохраняется не только заинтересованность, но и решимость. Не только Грузии и Азербайджана, а, прежде всего, европейских стран-потребителей, которым нужен альтернативный источник и маршрут получения энергоносителей. Пока в проекте задействованы Румыния и Венгрия. Но мы надеемся, что к нему присоединятся и другие европейские государства", - подчеркнул Вашадзе.

Как сообщается, министр затруднился ответить на вопрос, на какое именно месторождение ориентирован AGRI, однако заверил, что газ "совершенно точно" будет поставляться не только из Каспия, но еще и из Центральной Азии.

Проект AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) предусматривает доставку газа из Каспийского региона в обход России. Политическую декларацию о его создании в сентябре 2011 года подписали президенты Азербайджана, Грузии, Румынии, а также премьер-министр Венгрии.

Напомним, ранее зарубежные СМИ назвали Украину новым маршрутом азербайджанского газа.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: УкраинагазЧерное моретранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях