ЕС может отчитать Испанию за отчетность

25 июня 2012, 14:29
0
13
ЕС может отчитать Испанию за отчетность
Фото: AP
Испании не обойтись без финансовой поддержки ЕС

Испания, обратившаяся к Евросоюзу за финансовой помощью для спасения банков, не может похвастаться безупречной репутацией в плане расходования субсидий ЕС. Это показала недавняя проверка, инициированная Европарламентом.

Испании не обойтись без финансовой поддержки ЕС. Очередным свидетельством тому стал официальный запрос испанских властей о многомиллиардной помощи для рекапитализации своих банков, направленный Еврогруппе 25 июня. Между тем несколькими днями ранее группа депутатов Европейского парламента совершила поездку по ряду испанских провинций, чтобы проверить, как расходуются там субсидии Евросоюза. Инспекторы выявили случаи нецелевого использования оказываемой стране помощи.

Показательный пример

В период с 19 по 23 июня парламентарии посетили три испанских региона: Андалузию, Валенсию и Кастилию - Ла-Манчу. Именно здесь, как отмечают испанские СМИ, в 2006-2009 годах наблюдались "определенные нарушения" в использовании средств, выделяемых Испании в качестве безвозмездной помощи тремя фондами Евросоюза: Европейским фондом регионального развития, Социальным фондом и Фондом солидарности.

От Мадрида до Севильи, столицы Андалузии, депутаты ехали по скоростной железнодорожной магистрали. Расстояние в 470 километров они преодолели всего за два с небольшим часа. Магистраль была построена в свое время с помощью европейских субсидий и "является примером их рационального использования", напомнила мадридская газета ABC.

"Мертвые души" в Андалузии

С 1986 года, когда Испания вступила в Европейское экономическое сообщество, как тогда назывался Евросоюз, Андалузия, один из наиболее отсталых регионов страны, получила 41 миллиард евро. Однако восемь месяцев назад европейская помощь - теперь она составляет примерно миллиард евро в год - была приостановлена из-за полученной информации о нарушениях. Целью нынешней миссии евродепутатов было разобраться с ситуацией на месте.

К примеру, как оказалось, деньги, выделяемые на создание новых рабочих мест по программе борьбы с безработицей, оседали в карманах недобросовестных чиновников и предпринимателей. Чиновники присваивали и средства, выделяемые на профессиональную переподготовку безработных. Нецелевое использование европейских фондов практиковалось также при выделении пособий лицам, досрочно отправляемым на пенсию для омоложения кадров на производстве. Выяснилось, что деньги выписывались на несуществующих работников, что-то вроде гоголевских "мертвых душ".

Спорный химкомбинат в Валенсии

По данным проверки, результаты которой опубликованы в испанских СМИ, в последние годы коррупционеры в Андалузии присвоили не менее 25 миллионов из европейских фондов. Сейчас они привлечены к уголовной ответственности, а комиссии Европарламента предстоит решить вопрос о возобновлении помощи этому региону.

Что касается Валенсии, то здесь депутатам пришлось обследовать территорию бывшего химического комбината. Региональные власти запросили у ЕС на ее очистку помощь в размере 28 миллионов евро. Эта сумма показалась экспертам в Брюсселе завышенной. Спор предстоит решить членам миссии Европарламента.

Ну а Кастилью - Ла-Манчу депутаты, как выразилась газета АВС, посетили "по старой памяти". Ведь именно здесь в минувшее десятилетие разразился самый громкий коррупционный скандал, связанный с европейскими субсидиями. Группа чиновников испанского министерства сельского хозяйства в сговоре с фермерами получила от ЕС деньги - якобы на помощь производителям льна - и присвоила, таким образом, 116,4 миллиона евро. Особо скандальный характер этой истории придает тот факт, что в засушливой Кастилии - Ла-Манче лен в принципе выращивать невозможно.

Нужная и своевременная мера Евросоюза

"Нужной и своевременной мерой" назвал миссию ЕС мадридский журналист Хавьер Сомало, директор радиостанции EsRadio. В интервью DW он пояснил, что в кризисной экономической ситуации, которую переживает Испания, "чрезвычайно важна прозрачность отчетности". Фонды ЕС, по его словам, необходимо "оградить от коррупционеров" - особенно сейчас, когда Испания намерена получить от партнеров до 100 миллиардов евро для оздоровления своей финансовой системы.

Другой эксперт, сотрудник мадридского Центра экономических исследований доктор Эдуардо Гонсалес также приветствовал визит евродепутатов. Он напомнил, что в рамках структурных и региональных программ ЕС Испания должна получить в период с 2007 по 2013 год 90,4 миллиарда евро, что "крайне важно для социально-экономической жизни страны".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыИспанияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях